当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
推动江苏区域协调发展的五大战略理念
【发布时间】2017-02-20 【消息来源】胡小武 
 
      2017.2.17,江苏省新型智库会议在西康宾馆举行,江苏省城市现代化研究基地、研究院副院长胡小武老师,受邀参加江苏省智库青年学者学习“两聚一高”精神交流沙龙上进行发言。

发言内容如下:
      省十三届党代会李强书记以“两聚一高”为主旨所作的报告,对推动江苏区域协调发展、城镇化、城乡一体化的这些问题着墨较多、较重,也很具新意。从区域发展研究的视角来看,江苏需要在协调与共享理念的政策夯实与创新,发挥苏南国家级自主创新示范区和南京特大城市的雁阵效应,打造扬子江城市群的集群发展能力,加密江苏区域发展的带状网络格局,挖掘苏北、苏中等后发地区的后发优势等五大战略规划层面,聚力创新,全面创新、敢于创新和善于创新,方能为高水平全面建成小康社会奠定基础。
      一是强化落实“协调”与“共享”两大发展理念。报告提出把推进城乡区域协调发展置于高水平全面建设小康社会的六大任务之一。这是抓住了江苏区域发展不均衡、城乡一体化水平不高的短板问题。江苏省高水平全面建设小康社会其中一大主要挑战是如何能够实现苏南、苏中、苏北的均衡化发展,特别是破解苏北、苏中的后发难题。报告提出从优化发展产空间布局、推进南北区域优势互补、融合互动、提高城镇化质量和城乡一体化水平等协调发展的发展目标。既体现了供给侧结构性改革举措的补短板的重要思路,也强调了江苏苏南、苏中、苏北需要互补、互动、融合发展的模式,并以进一步提升城乡一体化发展水平来推动乡村农民的获得感。因此,报告更加凸显了推动江苏区域“协调”与“共享”发展的重要理念。江苏一直推到苏北振兴,苏北扶贫、苏南对接帮扶苏北的战略举措,取得了不少成绩,但差距一直较大。因此,下一步或可开展对上述举措的评估、检讨及制定纠错机制,结合实际从区域开发、区域发展规划等角度,以发展替代帮扶,以发展促进扶贫,以开发替代援助等方式,推动苏北、苏中地区的加快发展,缩小与苏南地区的差距。
      二是继续发挥江苏区域发展的“雁阵效应”。报告强调了集中力量建设苏南国家自主创新示范区和南京江北新区等重大平台,集聚创新资源,加强分工协新,推进机制创新,打造人才高地、创新高地、产业高地。从区域发展模式来看,江苏的率先发展需要继续发挥国家级战略示范区的引领作用,以头雁引领、交互带动的方式,辐射苏锡常、宁镇扬,并带动苏中苏北的创新发展模式。实践证明,江苏省近年来的较高速度发展,苏南和南京的引领十分重要,苏州、南京两个过万亿元GDP的城市,是引领江苏全省发展的龙头,未来还需继续利用好国家级战略规划的政策利好,集中力量,加快推动南京和苏南地区的转型发展和创新发展水平。我们前期的研究中,专门为南京提出在河西打造全国首个城市中央文化区的规划,同时也要深入推动苏南地区、南京市形成世界级的战略产业链,形成高端制造、智能制造、物联网产业的世界级产业集群,发挥真正的引领作用。
      三是凸显区域发展的城市“集群化”发展路径。报告提出推进沿江城市集群发展和融合发展战略。城市群是城市化发展到一定阶段产物,我们的研究发现,世界级城市群基本都存在着超级城市群、次区域城市群和城市圈的三级嵌套形态。我们认为,这种城市嵌套形态的集群化发展战略对于江苏而言,就要是统筹苏南、苏中两个板块,合二为一,将沿江两岸8个地级以上城市及其所辖共13个县级市组成我们所理解的扬子江城市群。江苏沿江八市越来越形成了从空间、交通、产业、人口集聚的集群化发展基础。未来深入推进研究城市集群发展,势必需要在城市群内部形成更加密集的跨江交通网络、跨江同城化、跨江城市带发展格局,这既是江苏区域发展的重大空间结构优化发展模式,更是引领江苏区域发展的增长极,有利于江苏沿江城市更好地开展一体化发展,对接上海都会区、杭州湾城市群以及皖江城市带,也将成为引领江苏面向国际化开放发展的重要门户。
      四是继续密布江苏产业空间布局的“带状网络”结构。报告提出了江苏区域发展的“多带”型产业空间与城镇化空间布局,包括了沿沪宁线经济带、北沿江经济带、沿宁杭线经济带、沿东陇海线经济带、沿海经济带、淮河生态经济带等区域经济发展空间布局的带状网络结构。这基本符合了江苏发展的“三纵三横”的城市经济地理分布现状。根据最近我们关于扬子江城市群的研究,我们提出了在“三纵三横”的基础上,打造四条跨江城市经济带,一是镇江-扬州跨江城市带,向北延伸嫁接淮河生态经济带,向南链接宁杭经济带;二是常州-泰州跨江城市带,向北链接北沿江城市带,向南链接沪宁城市带和宁杭城市带;三是无锡-江阴-靖江-姜堰跨江城市带,向南嫁接宁沪经济带,向北嫁接北沿江城市带并嫁接沿海经济带、;四是苏州-南通跨江城市带,向南链接宁沪经济带、向北链接北沿江城市带并嫁接沿海经济带。未来继续加密南北纵线跨江城市经济带,提升形成“七纵三横”更加完善的带状网络发展结构。以提升江苏省南北优势互补、融合发展的区域带动能力。
      五是挖掘江苏城乡一体化的“后发优势”。报告提出要坚持把基础设施和社会事业发展的重点放在农村,分类推进村庄规划建设,推进小城镇环境改善,大力保护历史文化名镇名村,培育一批美丽宜居村庄。报告还提出通过发挥特大城市、中心城市功能带动中小城镇发展,包括推动城镇化率较低的淮海经济区、淮河生态经济带建设,苏北走生态优先、绿色发展的新路子。这些发展规划理念的叠加,势必凸显下一个五年中江苏欠发展的地区包括小城镇、农村地区将获得多重政策红利的叠加优势,从而加快形成推动江苏城乡一体化的后发优势,加快实现苏北振兴、特色小城镇、美丽宜居乡村的后发优势。我们认为,江苏需要加快制定“江苏省特色小城镇与美丽宜居乡村统筹发展规划”,建立省级统筹发展基金。同时,加快构建洪泽湖生态经济圈、高邮湖生态经济圈两大苏北中部地区的经济圈和城镇圈,以苏北“两湖”经济圈连接、对接和嫁接扬子江城市群、南京都市圈的发展资源,以加快苏北地区的振兴和崛起。这将是贯彻落实党代会精神,通过供给侧结构改革和补短板举措,真正发挥江苏后发地区的优势,适应中国经济转型发展和创新发挥的战略需求。
      围绕党代会精神提出的区域均衡发展的目标和举措,是时候打破既有束缚区域协调发展的条条框框和路径依赖,实现跨越式规划和系统性政策创新,否则将很难真正完成富民目标、高水平城乡一体化与苏北崛起目标。
     
 
      2016年,在张鸿雁教授的带领下,我们江苏省城市现代化研究基地,南京大学城市科学研究院围绕江苏城市发展,城镇化,特色小镇等议题,提供了5篇智库专报的报告,是为省委省政府提供相关问题的决策参考,包括各地讲课讲座和论坛活动。我们将继续砥砺前行,知行合一,服务国家!
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000