当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
城市科学研究院院长张鸿雁、副院长胡小武带领学生开展城市空间变迁考察
【发布时间】2016-11-17 【消息来源】城市科学研究院 
 

      2016年11月9日,城市科学研究院的张鸿雁老师和胡小武老师带领选修《城市社会学》的本科生和研究生开展了一次深入的城市空间变迁考察。考察路线为:内城区的空间更新,边缘区的农业社区整体都市化转型,城郊区域的农村社区奢侈化变迁。通过此次考察,同学们对城市社会结构变迁有了更加直观的体验和更加深刻的思考。

      第一站聚焦于明城墙脚下的南京国家领军人才创业园。这是一个老工业厂房改造成都市文化创意产业园区的典型样本。这里集聚了上百家各类文创企业,上千号青年人就业的园区,已然通过了空间再生产的方式,绅士化(gentrification)了这片透露着锈迹斑斑的废弃工厂。原本机器轰隆的工业厂区,转变为各类创意青年与创客的沃土。续写着城市空间的转型,空间场域的再建构,借由传承历史遗存和创意元素的植入,打造了一个相当不错的内城区工业厂区产业结构转型的成功案例。
 
 
      第二站聚焦于新加坡南京生态科技岛,即江心洲。江心洲是南京长江内河中较为大型的洲岛,原本是一个非常典型的城市中心边缘区的农业社会聚落,它原以农家乐集聚区和葡萄节等印象刻在人们的脑海中,但是从2008年开始,中国政府与新加坡方面,决定合作发展生态科技岛,最终规划定位于“低碳智慧”为主题的生态科技岛,这为建邺区提供了一个全新的经济增长空间。江心洲从几乎平面的农业田园社区,已经初步发展为立体的、高楼林立的现代化都市空间。由于政府较好的安置政策,加之南京房地产市场的高溢价发展,拆迁后上楼的农民家家的资产都数百上千万,摇身一变成为年薪10万以上的新市民。

 
     第三站聚焦于南京城东近郊区的汤山街道的绿城桃花源。这是绿城倾力打造的一处园林形态的别墅社区。绿城被誉为是中国著名的别墅开发商,其桃花源系列尤为知名。未来别墅的业主都是城市的富裕阶层,富裕阶层通过市场化的路径,成为了近郊农业山地空间的新主人,从而也完成了近郊农业空间的城镇化空间生产过程。只要不对生态环境造成负面损害,这种近郊区域的点状的城镇化空间转型,同样给予多方都是赢家的结果,从经济理性上看,也值得肯定。

      从三个空间转型的南京样本案例来看,我们既能发现内城区老旧工业厂房的成功转型,也能观察到城市边缘区的农民上楼的城镇化红利的释放,并且我们还观察到了近郊农业社区中的碎片化形态的点状空间的城镇化空间变迁样本。整体上,都因城镇化、城市绅士化、农业空间城镇化转型等给予了各方巨大的城镇化红利。经过此次实地考察,同学们看见城市空间的变迁,领悟城镇化给城市和居民带来的巨大红利,亲眼见证城市化样本的规划与改变,相信同学们今后会有更加实际的努力动力,给自己定下一个小目标!
 
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000