当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
学术交流:记“慎思论坛”第十一次学术研讨会
【发布时间】2016-07-10 【消息来源】城市科学研究院 
 

 

    2016年6月19日,慎思论坛第十一次学术研讨会在河仁楼敏行厅举行,本次论坛由张鸿雁院长领衔,胡小武副院长主持,围绕江苏省人民医院助理研究员、省医院协会院办管理专业委员会委员、江苏省人民医院康复质量认证项目行政负责人周宁人先生的“健康老龄化与医养结合新模式探讨”主题演讲展开,周蜀秦、张琳、郭鹏宇、张晋等各界学者及鸿雁们所有在读硕博士生参加了本次研讨会并展开热烈讨论。

 
     首先,周宁人先生从健康老龄化与医养结合的背景分析、我国现有的四种养老服务模式、carf实地考察经验分享、国内医养结合模式思考与探讨四个方面进行主题演讲。
  
    我国目前80岁以上老年人口已达到1900万之多,预计失能/半失能老年人(需长期看护)在2020年也将达到6000万,我国“银发浪潮”已汹涌而至,“421”的家庭结构、城市家庭中“空巢家庭”和独居老人高达50%占比的现状都昭示着养老照护对社会的依赖程度将越来越大,同时,周宁人先生尖锐指出,健康老龄化并不等于健康长寿,而是从品质上提升社会医疗养老服务。他将我国现有的养老机构开设医疗机构、医疗机构内开设养老机构、养老机构与医院合作和因投资主体和运营理念不同而催生出的多元创新的四种养老服务模式,根据其与医院的合作关系分为“松散型”和“紧密型”两大类,并结合villa Hermosa养老社区建设经验探索本土化的医养结合发展模式,认为医院在横向的区域协同发展和纵向的全产业链覆盖中发挥着关键作用,主张通过现代科技手段构建医养结合服务网络,通过远程指导、档案共享、资源辐射等方式整合社区卫生机构、二级医院、三级医院协同发展,以电脑和智能手机等终端为媒介覆盖到家庭和个人。
 
    

 
    紧接着,尹妙群博士和房冠辛博士分别从目前国内养老社区建设的成本问题和税费问题、出于文化差异,国内老人对社区型养老服务的心理认同问题以及美国政府在养老服务中的地位和作用等角度提问并讨论。张峰博士也从中国养老的支付能力、投资回报等角度出发进行提问并讨论。
周蜀秦所长也指出中国的养老问题涉及养老体制改革、医疗体制改革、商业保险制度改革等多方位,但其终极问题则是“老龄化社会服务生态的营造”,健康老龄化必须是从医疗、健康、养老、保险四个角度出发,形成一个生态闭环。
 
    经过一场激烈的争鸣、讨论后,张鸿雁教授对本次主题演讲进行点评,主要为以下5点。(1)中国目前的养老现状主要有三个典型特征:一是70年代以来的计划生育使中国老龄化呈现快速化、极端化特点,一些落后地区的老龄化已达30%;二是双代老龄化问题,即一对20-30岁的夫妇要赡养50岁和80岁两代老人;三是失独老人的老龄化问题。(2)认为中国老人不愿去养老院其实是一个认知误区,不是老人不愿去养老院,而是因为我国的养老服务不到位。(3)随着我国养老问题的日益凸显,社会养老的分层也会越来越严重,而缺乏一个规范、稳定的最低养老服务标准则是政府责任的缺位。(4)老有所养、大同社会一直是我们国人的共同梦想,而中国一致没有典型的、针对养老社区建设的养老土地专项政策规范;(5)
健康老龄化和医养结合必须走向科技化、学术化,发展能够真正和养生养老结合的地产项目。
 
    其次,与会的郭鹏宇博士、张晋博士也分别从建筑设计专业角度进行了一些案例分享交流,在座的鸿雁门硕博士生也一一汇报了近期论文写作状况和实习工作体验;
 

 
    最后,胡小武副院长进行了会议总结,指出当下的城市研究也应当紧跟时代潮流、与时俱进,学以致用,将人生与学习、知识紧密结合,实现自身价值。
 
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000