当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
研究院胡小武一行赴盐城市建湖县董徐村“美丽乡村”与“两学一做”调研学习
【发布时间】2016-05-30 【消息来源】城市科学研究院 
 
   
   2016年5月28日-29日,江苏省城市现代化研究基地专家暨南京大学城市科学研究院副院长胡小武副教授受基地首席专家、研究院院长张鸿雁教授委托,带领研究院研究人员与研究生一行5人前往盐城市建湖县庆丰镇董徐村考察“美丽乡村”建设并开展“两学一做”专题学习实践。4月11日到15日,江苏省委书记罗志军驻村蹲点在董徐村,开展了“两学一做”实践活动,罗书记高度评价了董徐村的村委书记徐吉为及村干部班子,表扬了他们全心全意为村民服务,勤抓肯干帮助村民致富,创新思路推动村落环境治理等工作。
 
     董徐村党支部书记徐吉为同志陪同胡小武副院长一行考察了董徐村的村落空间、大棚蔬菜基地、村民住宅、村小学、村卫生站等地方,并介绍了董徐村的经济、社会、环境治理等状况。董徐村共有2100多人口,主要以农业生产为主,是江苏大棚蔬菜面积最大的村,苏北农村路灯安装率第一。此次胡小武副院长一行人深入学习考察了董徐村的各项生产、发展和乡村治理工作,深受启发和教育。学习董徐村委书记徐吉为同志的做一个合格的党员的精气神,学习村落治理的经验,学习农民淳朴心态。
 

 

 

 

 

    胡小武副院长与庆丰镇党委、行政、人大三套班子领导开展了座谈,就董徐村“美丽乡村”建设和规划提出了六条建议,一是加快实现董徐村的农业向工业化、服务业化的转型升级,提升农业附加值和品牌价值。二是加快推动农民宅基地、土地的资产化经营调整,通过打造特色村落、主题旅游村落、文化村落的战略,带动农民资产化收入,夯实治贫脱贫的基础。三是加快村落空间规划与环境整治工作,需要以更高更好的错落发展主题定位和概念规划,推进美丽乡村的空间结构转型与治理,提升美丽乡村的环境形象。四是加快转变董徐村的集体经济的经营方式和经营策略,通过整合村集体经济资源,开发新资源,建立村落经济共同体、合作社模式,实施村落经济的大发展和转型,推动可持续的村落经济发展。五是以村落空间、经济、生产、环境整治和经营模式改变,推动董徐村的乡村居民的文化、观念、生活方式的转型,要帮助村民致富,革新去旧,真正过上美丽乡村与现代村民的生活,建立农民的生活、居住、环境优越感,尊严感。六是以董徐村的美丽乡村建设为基础,探索一条苏北平原地带,普通村落转型升级的可推广的发展模式和道路,探索董徐样本,建立董徐经验,为苏北更多农村的发展做积极探索。
 
 

    胡小武副院长一行还前往庆丰镇东乔村参观了乔冠华故居,华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念公园、建湖县纪念馆等爱国主义基地学习考察。此次建湖县庆丰镇“两学一做”学习考察活动,是落实城市科学研究院党员学习教育的重要环节,老师学生党员们都得到了扎实的学习教育。
 
 

 
 

 

 

 
    江苏省城市现代化研究基地暨南京大学城市科学研究院师生,自觉开展“两学一做”活动,重走省委书记驻村蹲点的路,深入思考美丽乡村建设,帮助谋划苏北农村城镇化发展路径与策略,努力为江苏省的美丽乡村、农村城镇化、特色小镇发展提供更多的研究与思考样本。
 
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000