当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
学术交流:记“慎思论坛”第十次学术研讨会
【发布时间】2016-03-10 【消息来源】柳建坤 
 
    2016年3月10日,第十次“慎思论坛”学术研讨会在南京大学举行。本次论坛以“英文论文写作与方法”、“大城市边缘封闭式社区的形成及其社会空间变迁”为主题,本次研讨会由研究院张鸿雁院长领衔,胡小武副院长主持。研究院下属所有在读博士以及硕士共同参加本次研讨会并开展热烈讨论。
 
 
 
    在论坛开始之前,张鸿雁院长向与会人员详细介绍了第一项主题发言人——梁莹(南京大学社会学院社会工作与社会政策系副教授,博士生导师)。梁莹副教授目前的主要研究方向为社会管理与社会政策、社会保障与公共健康等。近几年在Social Indicators Research, Health and Quality of Life Outcomes, Applied Research in Quality of Life等SSCI检索期刊发表论文20余篇。近几年以独立作者身份在CSSCI来源期刊发表论文40余篇,其有20余篇论文被《新华文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》《社会学》、《政治学》、《公共行政》、《中国政治》等全文转载。出版专著三本,译著一本。
 
 
    在第一项议程“英文论文写作与方法”中,梁莹副教授结合自身经验和实际体验向在场人员对学术研究方法论进行了全新阐释,并详细介绍了在美国顶级学术期刊从投稿到出版的具体流程,分别为:查找/锁定SSCI期刊,登陆期刊主页查看相关信息,选题:进行相关(实证)研究,写文章,网上投稿,修改(minor and/or major revision),定稿。此外,梁莹副教授也谈到了自己发表美国顶级期刊过程中的一些注意事项,包括:选题紧扣热点问题,具有中国特色,文章写作要清晰、科学,认真校对语言,注意排版和格式,回复审稿人意见的要点。最后,梁莹副教授向博士生和硕士生给出了诚恳建议,在学术研究和日常生活中必须要保持毅力、恒力和专注力。
 
 
    会议第二项议程,由张新生博士汇报其博士论文主要内容。张新生博士结合当前社会热点事件“撤除封闭式小区”,就大城市边缘封闭式社区的形成及其社会空间变迁进行了深入分析。
 
    针对张新生博士的议题,张鸿雁院长从历史维度,以唐末、宋初的“破墙开店”为例,向研究院同学阐释了中国城墙所具有的独特政治和文化意涵,及其延续至今的多方面原因。
 
    随后,谢元博士和邵颖萍博士分别介绍了各自博士论文的完成进度。南京市里溧水区委书记谢元博士根据长期在基层部门工作的丰富经验,着重介绍了对于基层治理的看法,尤其对贫困等民生问题给予极大关注。
 
 
    由于在基层农村进行了大量实地调查,邵颖萍博士在“民宿”领域深有研究,并在此基础上提出了在全球化背景下中国乡村社会变迁所面临的机会和挑战。张鸿雁院长对两位博士的研究都给予了高度认可,强调要在提高理论层次的基础上结合社会实际展开研究,才能真正达到“学以致用”的目标。
 
 
    最后由张鸿雁院长进行总结陈词。张鸿雁院长告诫每一位在场学生,学术之路乃至整个生命历程就是一场有趣但漫长的旅程,真正的成功必须是以精益求精的治学态度和艰苦奋斗的精神品质作为坚实基础,享受丰富果实的人往往在背后也付出了艰辛的努力。张鸿雁院长希望每一个学生都把做真学问、做大学问作为自己的奋斗追求,通过运用新式研究方法和扩充知识储量寻找“书山之径”,以实现最大的人生价值和生活快乐。
 
 
(摄影:尹妙群 汪毅)
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000