当前位置: 首页  新闻资讯  学术交流
学习在西点:让优秀品行成为习惯
【发布时间】2012-05-01 【消息来源】张鸿雁 
 

      我于2012年4月22日到5月1日在美国学习,从纽约到波士顿,再到华盛顿,看到了美国社会发展的优势,但是,体会更深的是,中国经济社会发展与美国的差距越来越小。我欣慰于在学习中体会到中国东方古老的智慧在西方的灵活应用,美国学者对中国传统文化的研究有其独特视角,尤其是在企业管理、军事应用等方面可以说是学得比较精到——令人遗憾的在于,我们自己在生活与社会发展中,对于传统中国的一些文化,却缺乏继承和发扬。
      从哈佛听完课后,我们于美国时间4月27日来到西点军校。第一感觉是西点军校校园之美丽,超乎想象——于山水拥抱之间,于绿树花丛之侧,西点军校就是一座美丽的且有人文精神的花园。
      在西点军校的第一门课程是团队组织管理训练,虽然课程设计比较简单,但可以引导学员进行新的思考,其中的定向越野课程和教学方式,也具有独创性。这一课程设置的目的之一,是对学员领导力和团队组织管理能力的提升。从军事管理的角度,来理解现代企业管理,其核心价值是领导的率先示范作用,以及企业把握方向的重要性。在整体的运作中,组织中所有的人,对共同目标的理解和把握,是成功的前提之一。


教官在上定向越野的课程
   
 
经过艰苦的努力,我们小组取得了较好的成绩。

      在西点军校学习的过程中,感受最深的是西点军校和相关专业的教授对中国的文化和历史较深入的研究。他们在授课的过程中,全过程渗透着中国的兵家思想,特别是对《孙子兵法》思想——将中国《孙子兵法》的研究用于商业竞争,其深刻程度让我们感觉非常惊讶!

      西点军校的第二门课程是詹姆斯M.约翰逊教授、博士讲授的《树立领袖身份:美国陆军及西点军校培训过程》,他是美国陆军上校级的退役军人,课堂教学气氛十分活跃,以案例教学和课堂互动为主要形式,让学员对西点军校的文化有了更多的感受。我摘其要提出一点心得,供我和我的学生们一起讨论。

      詹姆斯M.约翰逊在他的课程中提出,《孙子兵法》不仅有十分丰富和博大精深的军事思想,还包含着中国的传统美德,他认为《孙子兵法》的美德有:“智慧、真诚、仁爱、勇气和严明”,这一总结的独到之处在于,这种思想正与西点军校治校目标宗旨相一致,西点军校的人才发展和领导力的创新模式,就是来自中国的《孙子兵法》。

      西点军校建立于1802年,其所创造的校园文化、培养人才的思想之一就是:商场如战场的价值取向。

      西点军校的使命是“教育,训练及启发西点的学生,使每位毕业生均成为一个有道德的军事领袖,终身遵守‘责任、荣誉及国家’的价值观;并成为一名美国陆军军官开始专业和杰出军事生涯,为国家服务而做好准备。”
      整体人才培养中,西点军校在强调军事技能的同时,更强调道德的培养,强调让优秀品质成为习惯。强调文化价值整体认同和对国家忠诚,以及勇敢奉献、智慧与创新、以身作则并带领别人取得成功,特别是强调有道德的领导力,让美德美行成为习惯。
      在整体创新中,西点军校强调一种结构性人才价值的建构——
      “成为”——BE
      “知道”——KNOW
      “行动”——DO
      这是一个结构化的系统领导力的描述方式,所谓结构化就是缺一不可。
      所谓“成为(BE)”,是强调应该成为一个什么样的人——成为一个有专业技能和有道德文化,有职业精神的人,有事业忠诚认知的人,有敢于为国家奉献和承担责任的人,有自己的勇敢和荣誉……,成为一个“全人”。这也是《孙子兵法》所提出的“知己”层面。
      所谓“知道(KNOW)”,是强调在专业发展的模式上,知道应该学会什么。即知道在组织中,或在社会体系中一个人的社会角色和组织中的角色,起到应该尽的义务、责任和专业技能。如社会交往技能、创新思维技能、军事或其他专业技能、管理的战略与战术技能,以及必须成为体育健将,有一个好的身体。其核心是知道社会需要什么,知道“敌人”最怕什么。——可谓“知彼”。
      所谓行动(DO),是强调一个战士和指挥官的“作战”与领导过程,商场如战场,在商业与市场竞争的过程中,必须有一个必胜的行动,包括一种战士的勇气——企业家精神。在任何场合,特别是在战场和市场竞争中,必须成为一个有专业形象的领导和榜样。
      在西点军校的詹姆斯M.约翰逊教授看来,一个的行动和行为是个人所具有的特质的综合体现,是本人信念与价值观的综合结晶,是本人对他人的目的、方向和动机所实现方式的具体体现。行动作为一种领导行为的要求——影响力、运作力、改进力。
      行动必须是优秀的全过程,必须养成优秀的习惯,才最终能够成为一个领袖人物。
      一个有军人特质的领导者,应该还要具有这样的素质:
      “有道德的领导者”;
      “战场上的斗士”;
      “服务于国家的公仆”;
      “特别强调于养成引以为豪的职业特质”;
      “一个习得养成的优秀行为”。
      从相关的研究中也可以看到,西点军校强调特有的文化,即“西点军校的体验特征”包括了“熏陶与融合:文化价值教育的——24/7/47”。标准:发现“差异”。以身作则:并且是随时随地——24/7/47。领导力的经历:渐进的和有顺序的能力培养。而在第三个层次上是强调“启发”。比较值得关注的是发展不仅仅是“淘汰”,是尽可能让更多的人获得发展。而最后是强调“对话与反馈”——沟通和学习。
      再进一步说,西点军校领导力发展策略强调六个方面:智能、军事、体能、人文精神、道德和社会交往。

 

在西点校园里的教堂


  
西点军校宿舍

  
西点军校校园一瞥

      西点军校的第三门课程,由曾在西点教过学的Cage Talent 博士授课,他专门研究了西点人才发展的模式,和领导力创新与创造。课程由夫妻共同教学,颇有特色。
  
      西点军校的人才观,包括对领袖人才、对管理高级人才的考核和认知的创新,其主要的思想方法之一是:“表现和做出来的有价值的动作”。

      我在学习中有很多的收获,因时间的关系,不能一一说明,至少是有启发的。
      下面这两句话是值得我们思考的:
      卓越不将只是一种行为,而可以是一种习惯。——Aristotle
      “In the final measure, nothing speaks like deeds ”
      “实践是检验一切的标准”——General John A.Wiclham,Jr.
      另外,作为一名城市研究者,我对美国的城市从文献到实地考查,有过多次感受,这一次因为坐汽车的行程较长,沿路拍摄了一些路边的住宅,也有一些体会。
      过去有人说,美国的住宅是“三边主义”,即“湖边、林边、山边”,但是,这一次也可以看到“路边”的住宅,这也与中国很多乡镇或者是村落中的住区相似,“沿路村镇”,所以也可以把美国住宅的模式,总结为“四边主义”——湖边、林边、山边和路边。

宁静小镇的生活细节
     


     

      为了能够让我的学生及时看到我的学习体会,只能匆匆写些不完全的感受。有些图片是不需要说明的,图片自有语言。
      在我的心中,我的每一位学生都具有领袖的素质,因此,他们正在努力!

张鸿雁     
于华盛顿机场  
2012年4月30日星期一
美国时间是上午11时16分
中国时间是晚上23时16分

 

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000