当前位置: 首页  新闻资讯  学术交流
张鸿雁教授在美国哈佛、西点军校和高盛集团学习考查
【发布时间】2012-04-27 【消息来源】张鸿雁 
 

      应美国能源协会和中国企业之邀,我在4月22日到美国学习考查,预计在5月1日回国,来美国考查的主要内容是有三:一是到哈佛学习研讨企业管理方面的知识;二是到西点军校听课学习和接受相关培训,学习有关领导力发展与人力资源管理及商业管理模式的课程,并与关人士对话研讨;三是到美国高盛集团学习考查,并与相关的高管对话、咨询和研讨。

      伴着美国纽约迟来的春天的寒意,我们一行于2012年中国时间的4月24日,第一站来到了美国华尔街的高盛集团考查、学习,与高盛集团的金融和能源方面投资专家进行了两段研讨和对话,在学习和对话的目的主要是了解中国企业到美国投资所遇到的问题及在美国投资的中国企业的发展现状。在学习中也更好地了解到世界最著名的资本投资公司——高盛集团的高管对中国经济社会发展的认识和研究判。
      研讨和对话非常直接,感受到了高盛集团的颇具活力的创新能力。美国高盛集团的把“先起一步”和“率先模仿”作为企业发展理论。虽然在书本上读过美国高盛集团的发展历史,但是,通过实地考查和学习对话,我对高盛集团的发展模式、办公方式、管理机制和高级人才的高集聚性及发展规模有了深刻的了解。

美国高盛集团办公空间


与美国高盛集团高管对话

      在高盛调研之后,又参观了联合国大厦和自由女神像。

      联合国大厦的朴实无华和世界和平的意义十分深刻,真的希望有一天世界没有战争,而所有用于战争的费用能够用于和平的生活,这样的世界或许能够实现。


如果有一天,武器成为乐器……


这是联合国提倡捐助的箱子小学

修建中的世贸大厦原址上的建筑


自由女神像的建筑细部

      4月25日上午来到哈佛调研学习,哈佛大学医学院MyraS.White教授(博士)讲授《领导力的创新》课。通过学习和研讨在这一领域又获得了一种全新感觉。MyraS.White教授主要通过对全球7000多个成功者人物分析而获得研究成果,并归纳出成功者一般的发展规划,其案例性教学让我收获颇多。

波士顿城市一角

哈佛建筑的颜色,有人称之为“哈佛红”

美丽的哈佛校园


在哈佛上课——MyraS.White教授

在哈佛上课——MyraS.White教授

在哈佛商学院学生餐厅就餐

在哈佛校园里聊天


哈佛大学开放式广场——街角


      4月25日下午,来到麻省理工学院参观。在哈佛,在MIT感受到了世界一流大学的文化和创新的意识。

MIT的学习的新空间

 

建筑创意的经典


MIT校园的太阳能垃圾箱

      4月26日上午,继续研讨课,主讲是哈佛大学商学院的JordanSiegel教授的是《企业全球战略》,其主要内容仍然是案例式教学,其课程内容具有实践的应用性和理论价值。在讲课中,教授列举了海尔等企业国际化的案例,并提出了全球化中的“GIVE框架”,即全球化发展中的障碍和阻力,一是地理距离方面的,二是法律与政治方面的,三是价值观与文化方面的,四是经济发展水平方面的。这四个方面具有普遍性,同时具有企业发展自我分析的可应用性。

      在学习中一点心得。只能发一点,让我的学生们分享。

      哈佛大学商学院的JordanSiegel教授提出了公司国际化的“10大制胜战略”有很多有价值的东西,我对此进行了再总结。虽然此类内容在我的讲课中也大体都讲过,通过哈佛同样教学内容的再证明,说明这一种理论与实践的价值的,同是也说明,这种理论模式是需要根据市场需求发展而改变的。
1、通过适应市场,抓住经济机会;
2、通过进入多个市场,重组知识,产生新的知识及商业模式,增加商业附加值;
3、改变或者教育消费者、培养市场本地偏好及提高新的市场占用率;
4、充分利用全球或者区域规模经济——走区域化的路线,吸引较多的人口;
5、充分利用不同地区的文化差异,如意大利的时装和法国的香水,创造地方的文化,标榜本地文化的独创性,通过创造地点精神,承担文化套利的主角;
6、租用或者借用国外机构作为增值的手段,强调人才和机构结构的本地化;
7、利用当地人文化中的传统与“固执”,练习和提高局外人的优势。同时,明确对本地的法律的尊重并创造一种尊重模式,来获得更多的同情和新的价值,这也是组建国际化企业和创造企业声誉的最好途径之一。并购的成功的过程是遵守本地法律的一种保证,利用国外法律搭建自己的企业信誉是非常重要的。在韩国,女性在本国是缺乏地位的,即使是有高学历的女性也是如此。但是其高学历和个人能力被一些西方公司聘用后,获得全新的人才价值,而她们的个人价值得到释放后,可以表现极强的个人能力和价值。在这一方面另一个案例是:印度的种性制度限制了一些人才的发展,而美国的跨国公司往往利用这一特点,吸引印度的高级人才,创造独有优势;
8、利用对人口流动的限制,创造外来者人才优势,建构一个长期国际人才平台。中国和巴西的人口流动受到限制,美国利用这种限制网罗了中国和巴西的人才,形成自己的全球化优势。
9、承担全球革新者的责任——成为全球化发展的“协调员”角色。可以为合作伙伴或者客户提出任何战略矛盾定价,通过创新整合协调知识,成为全世界的领头人,成为掌握某些知识的唯一企业——这是成功的前提之一,并且也因此而具有谈判能力和竞争的有力地位。因为你是独家的知识创新者和拥有者;
10、承担全球市场制造者的角色。用市场整合的手段,尽可能把对全世界相关的同一行业整合起来,把全球的相关类别市场整合起来,创造同行标准的制定者——市场的制造者。

      寻找到最适合自己的策略。包括选择区域也是如此,针对这个区域做得最好。
      所有的策略不是全部一起来用的,而是用其中最适合自己的策略。
      在理论分析与实践应用上,提出适应途径:

 

途径

(ADDING)增值模式——墨西哥西麦集团(CEMEX)案例

增加总量

增加总量,成为行业主导者

削减成本

彻底缩减运营成本(包括兼并之后整合)

区分/支付的意愿增加

品牌建设

零售补充,15分钟的保证

转向从关键市场进口

提升产业吸引力

实际税息折旧及摊销前利润优势

预测特定国家的组合优势

中和风险

季度现金利润的标准差异从22%,下降到12%

生成与使用知识

在运营中传递最佳实践。

认知的国际化:桑布拉诺; 跨国公司(管理与轮换);英语作运营语,国际顾问,IT;技术。


想象中的哈佛


有白色窗户的是校长办公楼,据说二楼和三楼仍然是学生宿舍

      在研究和学习考查中,我更关注一下中小城市和社区的现状研究,并随机拍摄了一些沿街和远离城镇的小城镇,总体感觉小城镇才能够代表美国,这是一种城市生活方式的扩张与创造。

      明天将开始西点军校的学习和培训了……
      我们不仅要预见未来,更要创造未来!

西点军校的景观

 


张鸿雁
于美国西点军校美国的午夜11时26分

 

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000