当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
【湖北日报】大别山试验区建设的蕲春样本
【发布时间】2012-09-13 【消息来源】湖北日报 
 

    8月21日,蕲春县赤东镇徐亮村,秋日的凉爽让“猪倌”成东立松了一口气,一边忙着掀开猪舍上的隔热纱网一边说:“过去对规模化养殖想都不敢想,现在都不愁销路!”

    成东立曾开过出租车,做过木材生意。去年,建设大别山试验区的消息让他眼前一亮,毅然筹资近千万元扩建蕲春首家省级生猪标准化示范场,与武汉正大集团实现了产销对接,人生创业华丽转身。

    处处现活力,人人是主体。全面建设大别山试验区的好戏在蕲春激情上演。

    深谋远虑 动静相宜

    解读、谋划、对接大别山试验区战略之时,蕲春的决策者们没有茫然迷失,反而更加冷静坚定。

    特色决定一个地方的核心竞争力。县长赵少莲亦认为,蕲春不缺政策,不缺特色,不缺文化,不缺精神,大别山试验区建设必须坚持有所为有所不为。

    不错过与历史机遇牵手的机会,勤劳淳朴的蕲春人不断演绎智慧火花。

    全县上下深入讨论“红色大别山、绿色大别山、发展大别山、富裕大别山”的发展内涵,月月举办“蕲阳大讲坛”,邀请国内业界精英和专家教授传经送宝。组织县乡村干部到江苏、重庆、西安等地开拓视野,提振精神,形成共识,破解难题。

    邀请华中科技大学设计院、江苏省城市规划设计院、南京大学城市规划设计院、武汉城市建设设计院等国内著名院校的知名专家学者,系统谋划大别山试验区和重点项目规划,明确主攻方向、发展重点和开发时序。

    珍惜“过去不曾有、今后未必有”的发展黄金时期。在该县第十四次党代会上,蕲春提出全面发掘李时珍人文底蕴,加快转变经济发展方式,大力实施药旅联动发展、全域城镇化、集成发展等“三大战略”,及建设特色鲜明的医药产业城、“药旅联动”的旅游养生城、山水交融的生态园林城、舒适和谐的幸福文明城等“四城目标”的总体方略。

    南京大学城市规划设计院院长张鸿雁对蕲春“三大战略”赞不绝口:药旅联动体现了具有蕲春特色的发展路径,全域城镇化体现了符合城镇化方向的空间布局,集成发展体现了适应市场经济要求的发展方式,这三者的有机结合,共同构成独树一帜的“蕲春模式”。

    层级分明 有序推进

    大别山试验区是为黄冈量身定做的试验区,作为老区建设的“桥头堡”,蕲春将试验区建设与推进县域经济发展互相融合,全盘激活内生动力。

    该县坚持“策划为先、规划为纲、景观为体、文化为魂”的发展思路,高起点谋划的试验区“点中点”项目对内成为集合各方力量的“吸铁石”,对外成为招商引资的大招牌。

    去年,蕲春从确定的10个重大试点项目和25个重点推进项目中遴选出6个项目作为“点中点”示范工程,古城蕲州镇级市、园区体制机制创新、蕲漕新农村建设示范带、李时珍国际医药港、九棵松村争创全省经济社会发展样板村、深入推进国家级食品安全示范县创建等6个“点中点”项目顺利完成预定计划,赢得社会各界好评。

    今年,该县又立足李时珍人文资源优势,依托特色化、差异化发展方向,聘请高端策划团队进行顶层规划设计,集中县内外优势资源,推进7个“点中点”项目,旨在打造发展新亮点。

    城南新城启动建设。按照建成辐射带动力强的中心服务之城、山水交融的绿色生态之城、时尚现代的文化娱乐之城的构想,8平方公里的城南新城项目全面推进。中轴线道路、蕲河大桥、沿河大道的各项规划的编制与论证已经完成,计划两年内投资50亿元,用BT、BOT等多种方式完成城南新城的基础设施建设任务。

    河西新区拉开框架。已完成30平方公里的河西新区建设规划编制与论证,经二路、濒河路、纬二路、走竹路4个项目已经论证完毕,进入设计招标阶段。

    李时珍国际医药港如火如荼。8个功能区分三期建设,除一期工程全面对外营业外,中药材专业市场商铺二期B8、B9、B10工程项目正在建设之中,九州通集团投入巨资兴建的现代医药物流中心项目如期启动。

    李时珍医药工业园区。孺子牛鞋业产业园、燕加隆木地板生产基地、湖北香江电器产业园、佳和物流、李时珍医药集团工业二期、“世纪田王”缓释复混肥、百威时装、四方饲料、李时珍酒坊酒、中再再生资源、宏中药业等一批建设项目陆续落户园区。

    赤龙湖健康旅游文化区。李时珍健康论坛、健康酒业、异域风情小镇和江南水乡街区4个投资过亿元的项目稳步推进。李时珍国际健康论坛永久会址已投入资金4000万元,项目土建工程完成50%以上。

    李时珍主题公园。以李时珍纪念馆为核心,以雨湖风景区为自然背景,连接麒麟山公园、李时珍商业步行街、博士街、玄妙观、过所馆、荆王府,东扩竹林湖,恢复古“蕲阳八景”。目前已完成5平方公里的医药养生文化主题公园的规划编制,部分项目签订招商协议,李时珍商业步行街建设即将启动。

    雷溪河和旧城改造工程。以县城漕河红旗一桥至二桥之间雷溪河一河两岸为依托的新兴城市综合体改造稳步实施,旧房征收和拆迁工作顺利推进。“点中点”真正变成了新引擎。一项统计资料表明,该县今年布局的7个“点中点”共规划启动23个项目,已完成投资13.85亿元。续建、在建、签约、洽谈项目共计375 个,15个项目被列入省市建设重点,完成投资73.82亿元,同比增长38%。

    截至今年6月,该县医药化工、陶瓷建材、纺织服装、机械电子、农产品加工等五大产业集群聚集规模企业达到117家,实现产值77.91亿元,占工业总产值的98.58%,同比增长21.7%。农产品加工值与农业总产值比重达到1.35:1。全县旅游接待人数超过20万人,旅游收入同比增长25%。“不到蕲春,不知道她的变化,在这里投资,真的是正确选择!”今年五月落户蕲春的江西老板张馨之说。

    攻坚克难 发展为民

    蕲春人用敢为人先、艰苦创业的睿智,攻克着试验区建设的道道难关,续写着精彩的传奇。

    围绕土地、资金、拆迁三大难题,他们以开放为先导,开拓更大的发展空间;以项目为支撑,夯实更宽的发展基础;以创新为动力,创造更优的体制机制;以人才为根本,汇聚更强的创业洪流。“六法并举”破解土地难题。坚持申报立项批地、绩效考核奖地、重点项目直接供地、集中清理节约用地、土地增减挂钩试点腾地、低丘缓坡整治造地,加大土地保障力度,城乡建设用地增减挂钩完成7000多亩。

    整合经营破解资金难题。探索开发权拍卖、BT、BOT等多种融资方式解决开发建设资金难题。先后与华中科技大学、中国交通建设集团、九州通医药集团合作,拓展资金投入空间。该县三次组织规模以上龙头企业与市县金融机构对接,金融机构各项贷款余额同比增长15.25%,中小企业贷款担保公司、国建公司为企业和城镇设施建设筹资1.8亿元。“大拆迁、大还建”破解拆迁难题。围绕雷溪河和旧城改造、城南新城、河西新区建设重任,该县先后启动“两违”查处攻坚战,实行安置、补偿先行的举措,有机整合拆迁还建、迁村腾地、新农村建设、园区建设等项目资金,建设基础设施完备、公共服务配套的集中还建小区,引导城乡居民向社区集中。

    让群众切实感受大别山试验区带来的实惠。今年以来,该县不断完善保障体系,促进和谐稳定。全县财政民生支出同比增长30%。完善了养老、救助、医疗保障体系,实现社会保障全覆盖。加强农村安全饮水、农村公路和农村电网改造,落实就业扶持政策,帮扶就业困难群体就业。

    大别山试验区“蕲春样本”续写着灿烂业绩。上半年,该县规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额、财政收入、地方一般预算收入、城镇居民人均可支配收入等六大主要经济指标增幅全部超过平均水平。

    解析蕲春七个“点中点”

    城南新城。

    计划在2013年前完成投资8亿元,启动新城3至5平方公里的起步区建设,中轴线全线贯通,主干道双向八车道路面建成通车,完成中轴线配套设施建设,蕲河二桥和雷溪河桥建成通车,建成可容纳300户以上的还建小区一处,启动行政、文化、商贸、住宅等建设项目10个以上,完成城市经营收益2亿元,用于新城滚动发展。

    河西新区。

    启动约3.8平方公里的起步区建设,拉通两纵两横道路框架,启动污水处理厂及变电站建设,完成水电配套以及前期基础设施建设;建成2个还建小区;完成投资 10亿元;计划到2016年,园区配套基础设施基本建成,初步建成现代科技产业园和滨河新城区。区内各类企业数达到20家以上,实现产值20亿元、税收1 亿元以上,完成投资50亿元;力争园区完成计划投资100亿元,建成面积10平方公里以上的现代科技产业园,园区实现工业产值100亿元、税收10亿元,全面打造成现代滨河新城区。

    李时珍国际医药港。

    项目计划总投资32.9亿元,按照中药材专业市场、医药保健品及化妆品交易市场、医疗器械交易市场、中药饮片加工区、仓储物流区、商业综合体、生活配套区和百草园等8个功能区进行规划布局,分三期建设。

    李时珍医药工业园区。

    今年新引进落户项目12个,新开工建设项目12个,建成投产项目10个,新增规模企业6家,完成固定资产投入12.18亿元,实现税收1.5亿元。

    赤龙湖健康旅游文化区。

    完成湿地公园总体规划。计划投资500万元,面向国际招标,完成规划编制、评审、报批;建成李时珍国际健康论坛项目。计划投资1.7亿元,建设论坛会议中心、酒店公寓等工程,确保2013年举办首届论坛年会;建成游客接待中心。按4A级景区要求建设售票处、停车场、小超市、自助银行、邮政电信等设施;动工建设异域风情小镇。计划投资3.2亿元,兴建游艇码头、狂欢广场、主题街区、水景剧场等;动工建设江南水乡街区。计划投资1.2亿元,兴建戏楼、茶楼、药膳堂客栈、绣楼等;动工建设李时珍健康白酒项目。计划投资1.18亿元,建成年产健康白酒2000吨、保健酒4000吨生产线;动工建设湿地公园管理处办公场所。

    李时珍主题公园。

    完成镇内各街区改造工程;完成荆王府、凤凰宫建设;打造镇区王宣渔林、祥瑞边线公园带、“如凤养尊”疗养院、凤凰山文化公园文化创意园项目;完善赤龙湖区赤龙湾码头、归隐湾庄园、漫居山庄、蕲之灵生态湿地科普中心;木屋岭、莱特异域风情街、左岸右岸时尚滨水购物公园和活力岛环岛运动带的打造,形成两到三日游。

    雷溪河和旧城改造工程。

    以漕河红旗一桥至二桥之间雷溪河一河两岸为改造对象,雷溪河东岸80米以内,雷溪河西岸80米以内,建设“城中河”景观工程、商品房还建住宅区,配套建设沿河大道、李时珍步行街。

 

(转载自:湖北日报)

 

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000