当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
【新华月报】九德:郎溪之根
【发布时间】2012-08-05 【消息来源】新华月报2012年7月刊上 
 

      近年来,郎溪快速崛起,实现了“从全国贫困县到安徽省科技发展先进县、从传统农业县向新兴工业县、从江南水患之城到中国绿茶之都与江南水韵之城”的华丽转身,创造了令人瞩目的“郎溪现象”。长三角区域合作示范区、安徽省城乡一体化先行区、皖东南山水人文宜居区,一个个发展目标不仅逐渐清晰起来,而且向着更高目标——“九德郎溪,中国根柢”迈进。

      “九德郎溪”的文化主题和概念是2010年南京大学张鸿雁教授在《郎溪城市景观品质提升及城市泛园林化概念设计》中首次提出的,获得了郎溪县政府的高度认可,推广到全县。其以《尚书·皋陶谟》中“为政九德”的概念为思考,创造性地提出“郎溪九德”,即仁、义、礼、智、信、静、清、趣、善。其中,“仁义礼智信”5个字是儒家伦理文化的“五常”,体现了中国人传统的处世法则和人际关系的理想状态;“静清趣善”4个字则体现了国人对理想生存环境的向往。建设“九德郎溪”,就是把“九德”的内涵植入城市建设和人文生活的方方面面。同时,张鸿雁教授还指出:“德”是中华传统文化的根本元素,“士有百行,以德为首”,中国根柢在“九德”。“九德”作为郎溪城市文化的核心,具有独特性,并有望成为中国根柢文化运动的发源地。

      “大文化郎溪”发展战略在秉承原有定位的基础上,以创新文化郎溪特色县域定位为出发点,系统打造“九德郎溪”的主题县域空间和主题文化发展战略,以软实力和特色竞争力的构筑促进县域的整体提升,打造中国文化根柢示范区和创新区。

      通过“文化郎溪”建设,重新构建和弘扬中国传统文化的核心精髓,实现历史文化价值,以地方性文化崛起整合区域发展与富民效益,创造县域经济与文化共同协调发展的新路径,实现示范标杆价值;郎溪农、文、旅、工、创联合发展的文化产业发展模式的打造,可以拓展“文化郎溪”产业覆盖半径,实现经济产业价值,创造郎溪社会全员的文化福祉,实现文化礼仪递进共享机制,实现民生福利价值,进而创造出文化层面的“郎溪现象”。

      整个“文化郎溪”建设目标,是实现由6个方面组成的系统目标体系,即以“一核九区”为特色县域文化主题,建设中国根柢文化创新试验区;以文化富民、文化福民为导向,建设民生文化的先行区;以文化设施的高质量建设为基点,建设安徽省高品质人文县区及人文循环示范区;以发展“5+1”重点文化产业发展格局为重点,构建郎溪特色全文化产业链实践区;以“九德”文明行为普及和居民素质提升为亮点,建设“九德”文明素质典范区;以全面实施12大工程为抓手,力争建成中国特色文化先进县。

      实践是最好的解读。从近年来郎溪城市建设中的“露水、显绿、彰文”到“城市都市化、郊区城市化、乡镇精品化、乡村田园化”,从文化活动中影响深远的“郎川人文大讲坛”到如火如荼的“郎溪合唱节”,从文化建设中的场馆规划设计到文化产业的谋划启动,“九德郎溪”正在逐步变为可以触摸的现实。伴随着“智如茶,趣如童,义如治水,信如城,善如水,静如天籁。礼如郎,清如溪,仁爱天下”这些最郎溪元素的抽绎,“九德郎溪,中国根柢”的城市精神和城市气魄日见彰显。

(转载自:新华月报2012年7月刊上

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000