当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
【宣城新闻网】绿茶之乡,水韵之城——九德郎溪印象
【发布时间】2012-03-06 【消息来源】宣城新闻网-《新宣城》 
 

     近年来,在承接产业转移发展的过程中,郎溪县逐步加强了与周边江浙城市的联系,经济发展水平迅速提高。于是,在城市建设的品位、城市文化的挖掘等方面,也开始向着更高的目标迈进。


  2009年,南京大学张鸿雁教授的城市研究课题小组,特别为郎溪制作了《郎溪城市文化及城市形象概念设计与策划》。2010年,又提出了将郎溪城市文脉与景观创新的总体构思主题定为“智、趣、义、信、善、静、礼、清、仁”九个方面,合称“郎溪九德”。“智如茶,趣如童,义如治水。信如城,善如水,静如天籁。礼如郎,清如溪,仁爱天下。”

  “我们将建设九个分别体现‘九德’文化不同方面的景观公园,其中有的已经建成了。”走在郎溪县城伍员中路旁的一段绿化景观街上,郎溪县规划局长胡劲松告诉记者,这里便是以“九德”中的“智”为主题打造的“智者爱茶•茶文化一条街。”郎溪是中国绿茶之乡,茶文化历史悠久。在这几百米的景观街上,记者看到了不少古朴竹木建成的景观造型,还种了很多茶树,建成不久的景观街上已经有不少市民在这里散心。“走五分钟就能遇到一个绿化景观公园,这也是我们建设新郎溪的一个目标。”胡劲松有些骄傲地说。

  除以“智”为主题的景观街之外,以“九德”中的“义”为主题的纪念公园也将在涛峰路旁建设完成,那里将向人们展示郎溪人敬水治水、大举抗洪的历史,集中体现“义”的精神内涵。

  站在郎溪县城东郊的郎川河岸上,面朝北面的县城,能清晰地看见已经落成并投入使用的郎溪中学新校区。挥手比划着河岸与校园之间的一大片分布着不少水塘的土地,胡劲松颇有些豪气地说:“这里将会建成一个大型的水域空间,包括水岸型的中央公园以及城市中心商务区。”这里现在叫做“五塘湖”,将成为未来郎溪城市中轴线的南端,以此为源头向北延伸至钟桥河岸,中轴线的两旁规划建设体育中心、文化中心等各类城市配套设施,是郎溪城市发展的“新的空间生产力”。

  “上善若水”,“善”也是“九德”之一,而“水”在未来郎溪城市建设中将发挥非常重要的作用。郎溪县城南有境内全长32公里的郎川河,北有全长38公里的钟桥河,两条河一南一北将主导未来郎溪主城区的生态格局。在已经初步形成的郎溪城市建设宣传片中,郎川河、钟桥河将是这个城市未来的南北依靠,在两条河之间城市水系也将被打通,城区内的各种景观、生活区、商业区都将被水连接起来,将郎溪建成一座历史文化丰富、生态景观优美的“水韵之城”。

  现在的郎川河和钟桥河都将会重点治理,让郎川河水变得更加清澈,让钟桥河变得更加宽阔,这是建设“水韵之城”的首要目标。

  在展示未来郎溪城市面貌的宣传片里,可以看到一个环境优美、设施齐全、功能完善、交通便利的城市。胡劲松特别提到,一些规划建设的标志性建筑,包括住宅小区、商业楼的外观,在招标时就要求建设单位按照规划的外观来建设,以保证城市景观的有序和丰富。


  从老街一路走到新城,看着规划中一幢幢标志性建筑已经建成,从事几十年建设管理工作的胡劲松也有些激动。在他的眼中,在更多郎溪人的眼中,“九德郎溪、水韵之城”正在一步步走向现实,郎溪正在朝着文化深厚、生态优美的城市迈进。

 

The Home of Greentea The Town of Watery Charms

----- The Impression of “Nine Virtues of Langxi”

  Since Langxi strengthening the relations with the cities of Jiangsu and Zhejiang provinces, the economy development level has been enhanced rapidly. The exploitation of urban development and urban culture is progressing smoothly.

   “Nine Virtues of Langxi” is put forward as the theme of conceptual design on the urban culture and city image, by giving prominence to local feature and architectural style.

   “We will construct nine theme parks according to ‘Nine Virtues of Langxi’, and some of them had been already constructed.” The secretary for planning of Langxi told the reporter.

  Between the new section of the Langxi Middle School and the Langchuan River, there lies a vast area of land with many ponds. ”This area would be built to be central park and the CBD of Langxi.” Hu said that proudly.

   “Water”is also a very important element in the urban construction of Langxi. The Langchuan River in the northern part and the Zhongqiao River in the southern part are leading factors in planning the framework of the Langxi main urban area. The cityscapes, residential districts and commercial districts would be scatter in the river net. The home of green tea and the town of watery charms are just turning into reality.

(转载自:宣城新闻网-《新宣城》

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000