当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
研究院师生赴湖北蕲春考察调研
【发布时间】2012-02-15 【消息来源】房冠辛 
 
      本站讯,2012年1月7日,张鸿雁院长率领南京大学城市科学研究院考察团一行11人赴湖北省蕲春县进行实地考察。在三天的时间里,张鸿雁院长带领考察团队对蕲州镇、狮子镇等关键节点进行实地考察,并就蕲春县“药旅联动”战略的实施与县委政府和相关人员举行了多次重要座谈。
7日下午,在经过六个小时的长途跋涉后,张鸿雁院长率领考察团队首先抵达蕲春县蕲州镇。蕲春县位于湖北省东部,长江北岸,东北邻安徽省,面积2397.6平方公里,总人口98.3万人。素有“吴头楚尾”之称,历为水陆交通要冲,商品集散中心,同时更是我国著名中医药学家李时珍的故乡,其所申报的“李时珍传说”于2010年入选第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单。
      在相关县委领导的陪同下,调研团队在蕲春县展开实地调研,力求在张鸿雁院长已制定的“蕲春中医药产业网链升级战略”指导下进一步帮助蕲春县政府落实开发中药知识产业、中药农业、中药工业、中药商业、中药流通业、中药服务业于一体的“李时珍全产业链”思路,切实寻找中国中部新兴城市后进式发展的创新模式,探索医药旅游互动的产业开发新思路。
  
蕲春实地调研
      8日上午,调研团队应邀来到蕲春县的核心城镇——蕲州镇进行实地考察。在县委政府相关领导的专门陪同下,团队对于蕲州镇的主要商业街区、历史遗迹以及知名自然景点进行了周密而科学的考察。在张鸿雁院长的带领下,团队深入典型村庄与与新农村建设负责人面对面交流,进一步了解了目前蕲州镇发展大旅游发展的现状、药旅联动战略对底层社会发展的影响以及未来多元化产业发展蓝图落实中所遇到的困难。
  
 
 蕲州镇商业街区、大泉山实地考察
      9日上午,调研团队在张鸿雁院长的率领之下来到蕲春县医药行业龙头企业——李时珍医药港与李时珍医药集团进行实地调研和座谈,在相关企业领导的陪同之下,调研团队进一步了解相关龙头医药企业发展的现状与未来规划,进一步加强对于“药旅联动”战略实施关键节点的理解。下午,张鸿雁院长带领调研团队参观了狮子镇等中医药农户种植大镇,调研蕲春道地药材的开发模式和农民受益情况,并通过与主管领导的沟通获取第一手资料。
 
 
蕲春县李时珍医药港、李时珍医药集团以及狮子镇实地考察
      10日上午,张鸿雁院长带领调研团队与蕲春县主管“药旅联动”战略实施的政府团队以及相关重点企业进行座谈,相关各方就战略实施过程和步骤进行了卓有成效的探讨,并取得了在下一阶段进一步落实蕲春县“药旅联动”战略的共识。
 
 与蕲春县相关负责领导座谈
 
 (责任编辑:谢静 房冠辛)
 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000