当前位置: 首页  新闻资讯  城市研究
【南京日报】幸福鼓楼课题:鼓楼六维首善,多元幸福
【发布时间】2012-04-23 【消息来源】南京日报 
 

【引言】

    鼓楼区以“首善之区”作为发展理念,经历十多年的建设,已经取得可喜的成绩。2011年,区第十次党代会确立了鼓楼今后发展的新理念——“争创首善之区,建设幸福鼓楼”,继承“首善”的发展传统,把“幸福”作为新时期的发展主题,与“幸福南京”的时代理念相契合。

    区委书记陆平贵表示,“幸福鼓楼”的提出是“首善之区”的进一步落地,从“首善”到“幸福”,是对多元幸福的进一步细分和系统化构建。从“首善之区”到“幸福鼓楼”,是和谐社会的现代阐释,是率先全面建设更高水平小康,率先实现更高水准现代化的必然路径。“首善”、“幸福”意味着在经济发展的同时,还要在民生改善、社会生活、工作休闲环境、文化教育、精神享受等载体建设方面争当第一,提升鼓楼人民的满意度和幸福感。

    区长杨学鹏表示,延续首善发展的成果与精神,鼓楼区把幸福变成一种社会机制,构建本土的幸福指标;利用科学发展的成果,让鼓楼人民“学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”,将鼓楼打造成人人自豪、人人向往的幸福城区。结合政府力量和民间智慧,将鼓楼人利他奉献的精神发扬光大,提升鼓楼人的现代行为标准,打造一个“崇文崇礼、富民福民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行”的示范城区,让鼓楼继续争当新时代“两个率先”的城区样板。

    昨天,鼓楼区与南大城市发展研究院张鸿雁教授领衔的课题组共同研究制定的“幸福鼓楼”综合评价体系出炉。

    “幸福鼓楼”指数:87.96分

    自去年开始,鼓楼区与南大城市发展研究院课题组综合了国内外对于关于幸福的最新研究成果,提出了“幸福鼓楼”的综合评价体系,这是中国首个城区幸福综合评价体系。它由主客观指标两大类组成,其中客观指标以“崇文崇礼、福民富民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行”为分类依据,选取“可量化、可建构、可落地、可评估”的6大类16项66子项指标,占总指标的70%;主观指标主要集中在身心健康、物质充裕、生活质量、自我价值实现和社会交际等五大方面共18项指标,占总指标的30%。主客观分数相加即为总的幸福指数。

    为验证“幸福鼓楼”指标体系的有效性,今年初,课题组基于该体系对鼓楼区2550户居民进行调查。从整体上看,鼓楼区居民幸福感较高,客观指标得分93.40,主观指标得分 75.26,综合得分87.96。

    课题组以2012年末全部客观指标目标值为100分进行相应测算,得出南京市鼓楼区2012年初始幸福鼓楼客观指数得分为93.40。

    在6大一级指标中,“崇文崇礼”得分为91.59,“富民福民”得分为92.21,“乐居乐活”得分为97.58,“善政善治”得分为99.84,“创新创业”得分为90.31,“美德美行”得分为91.20。

    “幸福鼓楼”主观指标得分——75.26分

    其中“社区服务满意度”以86.37分高居榜首,“政府服务满意度”和“社会关爱满意度”分别以 83.18和81.05紧随其后。

    依次排列在后的分别是“社会和谐满意度”(77.41);“安全生活满意度”(77.23); “社会环境满意度”(77.16);“居住环境满意度”(76.80);“社会保障满意度(76.52)”;“教育状况满意度”(76.18);“文娱生活满意度”(75.64);“居民鼓楼认同感”(75.57);“医疗服务满意度”(74.2);“生态环境满意度”(73.02);“健康状况满意度” (72.83);“工作状况满意度”(70.92);“发展前景满意度”(69.91);“家庭收入满意度”(60.64)。

    不同群体的整体幸福感

    ●鼓楼居民整体幸福感较高,自豪感与尊严感同样得到较好的满足

    ●性别:男性幸福感高于女性

    ● 年龄:中年群体幸福感最低,呈现典型的“中间低、两头高”的特征

    ●婚姻:离异群体幸福感最低,未婚群体幸福感最高

    ● 教育:教育程度较高的群体幸福感较高

    “首善之区 幸福鼓楼”的新诠释

    从幸福广度而言,“首善之区、幸福鼓楼”是六维首善、多元幸福

    崇文崇礼——鼓楼的幸福文化支撑

    富民福民——鼓楼的幸福物质保证

    乐居乐活——鼓楼的幸福环境感受

    善政善治——鼓楼的幸福政治引领

    创新创业——鼓楼的幸福工作体验

    美德美行——鼓楼的幸福社会氛围

    从幸福深度而言,“首善之区、幸福鼓楼”是高底线、普惠幸福

    要构建“幸福鼓楼”就要坚持三项原则:

    1、高幸福底线“十四不”原则:

    幸福要做到“十四不”——

    不能贫穷

    不能没有比较满意的住所

    不能没有好身体

    不能家庭不和睦

    不能没有工作

    不能没有朋友

    不能没有亲情

    不能没有休闲文化

    不能没有人文关怀

    不能到老了没有人管

    不能不经营幸福

    不能过于自私

    不能没有尊重

    不能没有安全感

    2、全民参与原则:倡导以民主促民生、以民主创幸福。民众不再是“被幸福”者,而切身参与到幸福体系的建构中来。

    3、普惠原则:“幸福鼓楼”就是机会鼓楼,在鼓楼人人都可获得政治机会、经济机会、社会机会、安全机会、文化机会、环境机会,人人都可获得幸福。

    从幸福持久度而言,“首善之区、幸福鼓楼”是循环型、长久的幸福

    鼓楼的幸福是循环长久的幸福,需要一套完整的机制保证鼓楼体系的运行、实施与持久,具体就是要突出抓好“四有”——

    有幸福综合评价指标体系、有“组织—舆论—科研”三位一体保障机制、有幸福建设与现代化服务耦合发展的理念指导、有使人成为创造幸福的主体的良性互动圈。

    人人都获得幸福,可分解为以下23项小目标和对应的23项举措。

    以生态循环为第一持续力,创造现代宜居型的首善

    以善德为第一价值,创造现代文明的首善鼓楼

    以教育为第一基础,创造现代学习型首善鼓楼

    以人才为第一资源,创造现代知识首善鼓楼

    以创新为第一驱动力, 打造智慧之城中的首善鼓楼

    以富民为第一要义,创造民生为先的首善鼓楼

    1、幸福创业计划

    2、幸福就业计划

    3、幸福企业计划

    4、幸福获业计划

    5、管理创新计划

    6、文化创新计划

    7、老城创新计划

    8、幸福产业创新计划

    9、生活品质创新计划

    10、智能城市覆盖计划

    11、人才资源引育计划

    12、知识载体覆盖计划

    13、知识创新维护计划

    14、全民终身教育计划

    15、教育均衡计划

    16、教育管理计划

    17、市民精致行为导入计划

    18、民间仁爱善德弘扬计划

    19、守望社区塑造计划

    20、弱势群体幸福生产计划

    21、绿色交通计划

    22、平安社区计划

    23、社区照顾的幸福服务圈

    计划

    1、人人都有创业的机会

    2、人人都有稳定的工作

    3、人人都有良好的工作环境

    4、人人都能获得合理的劳动报酬和劳动保护

    5、人人都有完善的城市管理服务

    6、人人都有鲜明的城市文化空间感知

    7、人人都有理想的产业衔接入径

    8、人人都有丰富的精神愉悦收获

    9、人人都有后现代的电子服务平台

    10、人人都有成为人才的可能

    11、人人都有知识积累的平台

    12、人人都有化知识为资本的能力

    13、人人都有可持续的知识增长

    14、人人都有持续的教育红利

    15、人人都有相对公平的教育环境

    16、人人都有多元参与的教育服务

    17、人人都有文明的行为习惯

    18、人人都以他人幸福为自己幸福的价值参照

    19、人人都有心理从属的邻里社区

    20、人人都有幸福的家庭生活

    21、人人都有通畅的出行体验

    22、人人都有安全的居住环境

    23、人人都有舒适的生活服务

    从“首善之区”到“幸福鼓楼”

    1、首善之区的提出与发展:十多年的首善建设

    1998年,鼓楼区首次明确提出为社会服务的“首善之区”定位。并进一步确定了“三服务一争创”的城区工作目标,即“为全区老百姓服务,为省委、省政府、省市机关服务,为驻区部队、院校、企事业单位服务,争创全省首善之区”。

    在此后的发展中,鼓楼先后获得全国社区服务示范城区、全国和谐社区建设示范城区、国家科技进步示范区等31项国家级荣誉,全区的经济社会发展成绩也得到来该区视察的党和国家领导人的充分肯定。

    2、思想解放讨论:为“首善之区、幸福鼓楼”提供思想保证和精神动力

    2011 年6月,鼓楼区在全体党员干部中开展了为期一个月的新一轮解放思想大讨论活动,通过读书学习、赴上海等城市及兄弟区考察、交流讨论等方式,引导全区干部群众进一步增强资源意识、机遇意识、竞争意识。

    思想解放大讨论实现了汇集民智的全区总动员,全区上下进一步统一了思想。为“争创首善之区、建设幸福鼓楼”提供强有力的思想保证和精神动力,为党代会的顺利召开打下现实基础。

    3、区委九届二十四次全体(扩大)会议:提出“首善之区、幸福鼓楼”的发展思路

    2011年7月13日,鼓楼区召开区委九届二十四次全体(扩大)会议,区委书记陆平贵发表了 “继往开来、克难奋进,在新起点上开创鼓楼‘十二五’科学发展新局面”的重要讲话。此次会议确定了鼓楼未来“一三四九”的发展思路,即一个主题、三大定位、四大战略、九大工程的发展思路。为“首善之区、幸福鼓楼”未来五年的发展做好充分保障。

    4、鼓楼区十次党代会:明确提出“首善之区、幸福鼓楼”的发展方向

    2011年7月24日—27日,鼓楼区召开第十次党代会,区委书记陆平贵在大会上作了重要报告——“争创首善之区、建设幸福鼓楼,为率先基本实现现代化而努力奋斗”。此次会议明确提出了“首善之区、幸福鼓楼”的发展方向,确定了鼓楼区未来5年全区工作的指导思想和总体思路。

    5、鼓楼区人大通过决议:肯定“首善之区、幸福鼓楼”

    2011年7月29日南京市鼓楼区第十六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过“关于全面贯彻落实中共鼓楼区第十次代表大会精神奋力争创首善之区建设幸福鼓楼的决议”。

    6、中共南京市第十三次代表大会:“首善之区、幸福鼓楼”得到重视

    2011年10月16日,中共南京市第十三次代表大会隆重开幕。各区代表报告了未来五年的发展方向。鼓楼区以“打造中国人才与科技创新名城核心区”为主题,提出围绕“争创首善之区,建设幸福鼓楼”主题,加快转变经济发展方式,定位“高端产业和总部企业集聚区、知识创新示范区、人文绿色和谐区”,瞄准市委市政府提出的“将南京打造成中国人才与科技创新名城”目标,利用资源、人才、产业等方面优势,努力将鼓楼建设成为中国人才与科技创新名城核心区。将鼓楼“首善之区、幸福鼓楼”的未来发展方向提交到南京市的发展层面,受到市委领导的重视。

    本报通讯员 于  宁 孙云才 朱莉莉

    本报记者   顾小萍

    本报实习生 吴明亮

(转载自南京日报4月20日A3版)

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000