当前位置: 首页  新闻资讯  城市研究
【龙虎网】幸福鼓楼课题:打造“幸福南京”城区建设样板
【发布时间】2012-04-23 【消息来源】龙虎网 
 

  4月19日,南京市鼓楼区召开新闻发布会,正式向外发布“幸福鼓楼”鼓楼幸福指标构建体系,这是中国首个城区幸福综合评价指标体系。指标体系涵盖了由 “崇文崇礼、福民富民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行”等6项一级指标、16项二级指标、66项三级指标组成的客观指标体系,以及由18项居民满意度构成的主观指标体系,实现了“幸福鼓楼”的可量化、可建构、可落地和可评估。
  【新闻发布】
  鼓楼区在城区一级率先提出幸福综合评价指标体系
  发布会上,课题组负责人南京大学张鸿雁教授介绍了“幸福鼓楼”指标构建体系的拟定情况。鼓楼区委书记陆平贵介绍了制定“幸福鼓楼”指标构建体系的目的和意义,区发改局何军局长介绍了“幸福鼓楼”指标构建体系拟定工作和指标体系的情况。
  据了解,在南京市着力建设幸福都市的宏观背景下,鼓楼区在城区一级层面率先提出幸福综合评价指标体系,是落实城市发展理念、谋求城市健康成长的重要举措。《“幸福鼓楼”综合评价指标体系》体现了与南京市《幸福都市考核评价指标体系》的紧贴性、承接性与延续性,是对南京《幸福都市考核评价指标体系》在城区层面的深化、细化与延续,将有效指导城区的幸福建设与幸福实践。
  【提出和构成】
  客观指标:崇文崇礼、福民富民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行
  在以人为本的大背景下,作为改善民生走在前列的中心城区,如何进一步深挖鼓楼区的潜力,提升人民群众的幸福感是鼓楼区发展所面临的重大问题。因此鼓楼区第十次党代会提出了“争创首善之区,建设幸福鼓楼”的新的鼓楼发展观,强调将“幸福”作为凸显发展目的和评判标准,更多体现以人为本,关注民生改善和群众口碑。
  自去年开始,鼓楼区委、区政府与国内知名学者、南京大学城市发展研究院院长张鸿雁教授领衔的专家组共同组成课题组,历时近一年时间,以鼓楼区为样本,对城区幸福综合评价指标体系进行了深入系统的调研,提出了“幸福鼓楼”的综合评价体系及建构路径,这也是中国首个城区幸福综合评价体系。它综合了国内外关于幸福的最新理论研究成果,并结合城区工作的实际,由主客观指标两大类组成,其中客观指标以“六维幸福”为架构,即以 “崇文崇礼、福民富民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行”为分类依据,选取“可量化、可建构、可落地、可评估”的6大类16项66子项指标,其占总指标的比重为70%;主观指标主要集中在身心健康、物质充裕、生活质量、自我价值实现和社会交际等五大方面共18项指标,其占总指标的比重为30%。主客观分数相加即为总的幸福指数。
  该指标体系是鼓楼区“首善之区,幸福鼓楼”发展理念的高度聚焦,是以“人民幸福”为导向,以改善民生为根本而提出的指标体系,是鼓楼区在未来建构“首善之区、幸福鼓楼”的纲领性文件。
  【四个新诠释】
  首次提出幸福的广度、深度、持久度和全覆盖
  “幸福鼓楼”综合评价指标体系对“首善之区”的幸福进行了新的诠释,首次提出了幸福的广度、深度、持久度和全覆盖。
  “首善之区,幸福鼓楼”所构建的幸福,不是单一维度的幸福,而是有广度的幸福。具体而言就是民众生活的方方面面都要幸福,主要包含经济、政治、文化、事业、居住、社会环境六个维度。其中,崇文崇礼是鼓楼的幸福文化支撑,富民福民是鼓楼的幸福物质保证,乐居乐活是鼓楼的幸福环境感受,善政善治是鼓楼的幸福政治引领,创新创业是鼓楼的幸福工作体验,美德美行是鼓楼的幸福社会氛围。
  就深度而言,“首善之区,幸福鼓楼”所构建的幸福,不是表面的、浅层次的幸福,而是有深度的幸福,具体而言就是人人都能感受到的、切切实实的幸福。鼓楼的幸福是高底线、普惠全民的幸福。“首善之区,幸福鼓楼”所构建的幸福,不是眼前的、短时间的幸福,而是长存久续的幸福,具体而言就是生活的长期过程都要幸福。
  同时,鼓楼的幸福是循环长久的幸福,需要一套完整的机制保证鼓楼体系的运行、实施与持久。
  “幸福鼓楼”建设的最终目标是实现幸福全覆盖,覆盖全域、覆盖全民、覆盖全程,打造六维首善、多元幸福的幸福广度,高底限、普惠幸福的幸福深度,循环型、长久幸福的幸福持久度于一体的立体幸福。
  【发展模式和建构路径】
  确立了“幸福立区、首善为民”为发展模式
  “幸福鼓楼”综合评价体系课题研究不仅提供了幸福城区的测量标准,更是提出了建构幸福城区的模式与路径。通过研究和民意调查,确定了“幸福立区、首善为民”为发展模式,即:鼓楼模式是以“首善”为特色发展路径, “幸福”为最终发展目标,幸福立区,民生、教育、人才、科技、创新五轮首善驱动:以民生为第一要义,社会福祉全覆盖,创造底线幸福,鼓励社会善德;以教育为第一基础,社会资源全平衡,创造机会幸福,鼓励学校善教;以人才为第一资源,社会智力全聚集,创造能动幸福,鼓励个人善能;以科技为第一生产力,社会技术全引导,创造发展幸福,鼓励企业善行;以创新为第一驱动力,社会生态全更新,创造未来幸福,鼓励政府善治。以高端产业和总部企业集聚区、知识创新。
  实现路径有以下六方面举措:
  一是以富民为第一要义,创造民生为先的首善鼓楼。实施幸福创业计划、幸福就业计划、幸福企业计划和幸福获业计划,真正实现才有所用、劳有多得。
  二是以创新为第一驱动力, 打造智慧之城中的首善鼓楼。实施老城创新计划、幸福产业创新计划、生活品质创新计划、智能城市覆盖计划,提升城区的软实力。
  三是以人才为第一资源,创造现代知识首善鼓楼。实施人才资源引育计划、知识载体覆盖计划、知识创新维护计划,以高端人才引领经济转型和社会进步。
  四是以教育为第一基础,创造现代学习型首善鼓楼。实施全民终身教育计划、教育均衡计划,确保教育的优质与公平。
  五是以善德为第一价值,创造现代文明的首善鼓楼。实施市民精致行为导入计划、民间仁爱善德弘扬计划、守望社区塑造计划,提升社会的文明和谐程度。
  六是以生态循环为第一持续力,创造现代宜居型的首善鼓楼。实施绿色交通计划、平安社区计划、幸福服务圈计划,进一步优化人居环境。
  【特点】
  首次将创新创业、旅游休闲等指标纳入幸福评价体系
  这一指标体系有五个方面的特点:一是全面性。指标体系中既有客观量化指标,也有主观感受指标,体现了主观与客观的统一。二是衔接性。“幸福鼓楼”指标体系体现了南京“幸福都市”指标体系的核心理念和指导思想,同时又是对市指标体系在城区层面的细化、深化和延续。三是特色性。针对鼓楼区高知识、高层次人群密集的特点,首次将创新创业、民主参与、健康教育、旅游休闲等指标纳入幸福评价体系,丰富和扩充了幸福的内涵。同时,结合鼓楼区的工作实际,将多元幸福、高底线幸福、持久幸福和全民幸福的理念贯穿于整个幸福指标体。四是实用性,在指标的设置方面注重可测量性、可比较性和可操作性。五是动态性。“幸福鼓楼”指标体系是一个开放性、发展性的指标体系,将随着今后的社会发展和社会变迁,及时对指标内容做出相应的合理调整,以明确不同时期的工作重点。
  书记点评
  鼓楼区委书记陆平贵:让鼓楼人民 “学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”
  鼓楼区委书记陆平贵表示,追求人民幸福,是鼓楼区历届班子孜孜以求的工作目标。“争创首善之区、建设幸福鼓楼”,既是对历届区委区政府工作思路的传承和创新,又与“幸福南京”的时代理念相契合。在这样的时代背景下探索构建“幸福鼓楼”综合评价指标体系,目的就是进一步强化全区各项工作的“人民幸福”导向,促使各项决策更好地体现居民幸福的内在期待,使幸福鼓楼建设的成效评价更加科学,对幸福鼓楼建设的指导更加有力。在今后的工作中,鼓楼区将进一步修正、完善幸福鼓楼指标体系,使之对幸福构建的评价更为科学,更能体现人民对幸福的期待。鼓楼将以指标体系为指导,努力把幸福变成一种社会机制,落实在行动上、体现在民生上,让鼓楼人民“学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”,将鼓楼打造成人人自豪、人人向往的幸福城区,为南京建设幸福都市做出应有的贡献。

(转载自龙虎网http://news.longhoo.net/nj/njxw/content/2012-04/23/content_8990070.htm

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000