当前位置: 首页  新闻资讯  城市研究
【南京日报】专家解读幸福鼓楼的营造与创新
【发布时间】2012-02-03 【消息来源】南京日报 
 

    本报讯(通讯员 孙云才 朱莉莉 记者 顾小萍) 不同于以往任何一年,昨天上午鼓楼区举行的新春团拜会,首次将拜年与中心组学习结合起来,邀请南京大学张鸿雁教授作了一场题为《首善之区幸福鼓楼——幸福鼓楼的营造与创新》的专题报告,为全区干部“充电”、“加油”,同时动员全区干部尽快“调整状态”,以饱满的工作热情投入到幸福鼓楼建设中。

    何为幸福鼓楼?鼓楼区形成了一套综合评价体系。这个体系包括6项一级指标、19项二级指标、119项三级指标。其中一级指标主要包括崇文崇礼、富民福民、乐居乐活、善政善治、创新创业、美德美行等。19项二级指标主要包括教育发达、文化繁荣、文脉保护、生活富裕、保障有力、服务便民等。19项二级指标又分解成119项三级指标,其中教育发达一项就被分解出11项,包括优质教育达标率、高等教育毛入学率、教育普惠率等。保障有力这一二级指标也被分解出10项,主要包括社会保险覆盖率、外来务工人员工伤保险覆盖率等。

    围绕建设幸福鼓楼,该区今年继续推出一系列民生举措。在推进低收入家庭“万元保障计划”方面,明确区内4515名低保户的保障水平将从全市平均的每月500元提高到630元。此前未列入低保户的1478名低保边缘户,也将享受补贴。到2015年,这些低收入家庭的人均月生活保障标准将达到834元,达到全年一万元。在构建“居家养老服务网络”上,该区将实现60岁以上孤寡、独居老人免费服务全覆盖。到今年底前,力争实现每千名老年人拥有福利机构床位30张。同时,全区所有80岁以上的老人今年每月都将享受50—600元不等的尊老金。

    张鸿雁在专题报告中提出,目前鼓楼区人均可支配收入全市第一,建构幸福鼓楼的理由非常充分;鼓楼不仅是高等教育学历密集区、也是高等院校和科研院所密集区、科技发明专利密集区,同时也是创新园区密集区,其所具备的特色及唯一是建设幸福鼓楼的优势。他说,幸福鼓楼的建设必须为人民谋幸福,每个人也必须为他人谋幸福。在他看来,幸福鼓楼的营造与创新,必须建构“双支撑、双动力”幸福鼓楼创业模型;建构“企业、市场、政府、学校”四核心的鼓楼就业系统;建构“四轮互动”式的幸福企业;建构鼓楼空间形象的“幸福双管模式”,把城市当作艺术品来打造,创造城市如家的感觉;建构尚善社会的“四维善德”模式;创新鼓楼八方联动路径,包括产业、知识、人才等创新子系统的建立。同时注重从循环经济到循环社会的建立,打造幸福鼓楼旅游产业。

转载自:南京日报

 

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000