当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
【黄冈论坛】“三大经济”交相辉映——蕲春李时珍品牌开发升温提速
【发布时间】2011-11-18 【消息来源】bokee.net 
 

    今年8月15日,省委书记李鸿忠在我市视察调研时指出:“李时珍资源,不仅仅是蕲春县的资源,那是世界的、中国的、湖北的,现在就要看本事有多大,怎么把它做大。”“李时珍品牌开发前景十分广阔。”

    市委、市政府高度重视李时珍品牌开发,把这项工作作为加快县域经济发展、加强黄冈品牌建设的重大举措来抓。市委书记刘善桥、市长刘雪荣要求:要跳出传统思维搞开发,寻求新的突破;要用国际视野来谋划,聘请专业团队,引进大公司、大战略投资商来运作、开发李时珍品牌;要开展有影响的节会活动,打造品牌开发的载体和平台。

    市委、市政府组建了由市委常委、政法委书记、公安局长杨智牵头的工作专班,组织开展了一系列调研、考察活动。市委常委会专题听取情况汇报并进行了研究部署。近段以来,市、县抢抓实施“十二五”规划及武汉城市圈、大别山试验区等重大机遇,加大开发推进力度,李时珍品牌资源开发出现升温提速的可喜局面。李时珍产业经济、会展经济、品牌经济“三大经济”交相辉映,光耀大别山。

    加快发展李时珍产业经济。一是召开全市推进李时珍医药产业发展工作会议。医药产业是我市的重点产业,是全市产业集群建设的重点之一。市委、市政府于10月8日在蕲春召开了全市推进李时珍医药产业发展工作会议,各县市区分管农业农村的副县市区长及农业局长、卫生局长、药监局长,市直部门相关负责人参加。会议就举全市之力加快发展李时珍医药产业、开发李时珍品牌资源进行了部署,会上下发了市委办、市政府办《关于推进李时珍中药材专业市场建设的通知》。二是举办李时珍医药产业发展规划报告会。10月22日至23日,中国城市社会学会会长、南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授应蕲春县委、县政府邀请,到蕲春作“蕲春中医药产业网链升级战略”报告,明确了打造开发中药知识产业、中药农业、中药工业、中药商业、中药流通业、中药服务业于一体的“李时珍全产业链”思路。在最近闭幕的中共蕲春县第十四次党代会上,蕲春县委确立了高扬李时珍旗帜,深度挖掘李时珍人文资源和品牌价值,实施药旅联动发展战略,建设特色鲜明的医药产业城的未来五年主要目标任务。三是李时珍医药集团二期工程顺利投产。李时珍医药集团是我市产值过10亿元重点骨干企业之一,已跻身全国医药企业百强、全省十强行列。经过四年的艰苦努力,李时珍医药集团二期工程于10月26日顺利实现投产,新增投资1.4亿元,新建30000㎡车间,新增中药前处理、提取、液体制剂、固体制剂、本草药妆、中药饮片六个车间,全面提升企业中药现代化生产制造水平,生产能力提高10亿元。到2015年可实现产能20亿元,助推该企业向“百年企业、百亿企业、百强企业、世界品牌”目标迈进。

    大力推进李时珍会展经济。近段以来,采取三大举措进行推进。一是举办海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛。继前三届海峡两岸李时珍中医药文化与产业发展论坛成功举行后,10月8日第四届海峡两岸李时珍医药产业发展论坛活动在蕲春举行。台湾中国医药大学董事长、资深教授林昭庚等近200名台湾专家学者、企业家与会,并举行了蕲春对台招商项目推介会等活动。二是举办第21届中国湖北李时珍药物交易会暨李时珍中药材专业市场开市典礼。10月26日上午,中国湖北第21届李时珍药物交易会暨湖北李时珍中药材专业市场开业典礼在李时珍国际医药港隆重举行,中国中药协会会长房书亭,名誉会长张洪魁,省人大常委会副主任刘友凡,市领导杨智、费仁平、黄良章及省直厅局领导,美国、加拿大、德国、新西兰、韩国、香港等国家和地区的嘉宾,山东、河南、江西、安徽等省外中药材专业市场的代表共200多人出席,标志着第21届李时珍药交会盛大召开和新药市隆重开业。本次药交会共有15家大中型医药企业参加特展,66家医药企业参加普展,其他参会医药企业达300余家;有253户中药材经销商参会参展,其中蕲春县内招商66户,市内其他县市区招商60户,另有大别山3省19县市的药材经销商和专业合作社以及来自玉林、周口、亳州和清平的药材经营商前来参会参展;中药材和中西成药、医疗器材、保健品合计参展参会客商达700人,有九州通、健民药业、三九药业、上海雷允上药业、广济药业、以岭药业等40多家知名企业参展参会,展会交易超过历史水平。据初步统计,中药材经营户和经销商现场销售中药材2000多吨,交易额达1.8亿元以上,签订中药材购销合同326份,合同金额4.5亿元。举办了地产商品展销会,外地参展企业38家,本地工业品参展企业66家,农副产品参展企业58家,参展品种670种,交易额2300万元,参会人员达4万人次,受到社会各界好评。李时珍医药港正在重现“药铺繁错,商贾云集”的药市交易盛景。三是举办湖北李时珍中药材专业市场发展战略咨询会。此项活动于10月26日在蕲春举行,中国中药协会、国家中医药管理局领导和高等院校、科研机构80余人与会,国内外的专家学者们就中药材市场发展模式、发展策略、发展前景建言献策。在同期举行的中药材交易会招商引资洽谈会上,现场签约项目37个,协议投资额22.23亿元。

    做大做强李时珍品牌经济。一是筹备编导黄梅戏《李时珍》。10月6日由市领导杨智牵线搭桥,蕲春县委、县政府与湖北省黄梅戏剧院就编导黄梅戏《李时珍》进行沟通衔接,策划用黄梅戏的形式,再现一代医圣李时珍的光辉形象。二是举办李时珍中医药文化暨蕲春四宝展。第21届李时珍药交会期间,同时举办了李时珍中医药文化暨蕲春四宝展,首次展出历代《本草纲目》60个版本,首次展出《本草纲目》列于世界记忆名录证书,首次展出蕲春四宝活体,其中蕲蛇是近百年来首次与广大观众见面,观展观众上万人。三是李时珍中医院正式奠基。此项目被列入大别山试验区建设的重点项目,于10月26日正式奠基。该项目占地200亩,计划投资2.5亿元,分三期建设,2014年底完工,力争建成集医疗保健、休闲养生、旅游观光于一体的省三级示范中医院。四是与韩国堤川市缔结友好城市。第21届李时珍药交会期间,蕲春县与韩国堤川市正式缔结为友好城市,为传承李时珍医药文化、扩大李时珍品牌对外影响搭建了平台。五是加快李时珍国际医药港建设。李时珍国际医药港是全省中医药强省的重点项目、大别山试验区初期启动重点园区。李时珍中药材专业市场开市后,李时珍国际医药港成为唱响李时珍品牌的又一标记。李时珍国际医药港服务专班就加快药港项目建设进行了研究部署,加大宣传推介、招商安商、工程建设力度,力争尽早实现现有建成商铺满负荷运营,扩大李时珍国际医药港在国际国内的知名度、美誉度。

    目前,我市李时珍品牌资源开发,按照市委常委会确定的“二十个一”总体要求,依照开发项目化、工程化的工作思路,正在一步一步向前推进。

转载自:企博网/黄冈论坛http://lijiefxx.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=9259712

该文章还投稿到博客日报“财经•产经”版面 “产业经济”栏目

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000