当前位置: 首页  新闻资讯  城市研究
【凤凰网】张鸿雁院长解读扬州模式:精致 创新 幸福
【发布时间】2011-07-01 【消息来源】凤凰网 
 

“扬州模式”关键词:精致 创新 幸福

      南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授,作为江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家,多年来对扬州的城市规划和建设作出了系统的研究。根据他的定义,扬州模式是指在“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”的核心概念引领下,以“创新”统领城市社会、环境、经济的全程建设、以“精致”统领城市产业、生态、文化的全域建设,以“幸福”统领城市就业、消费、生活的全民建设。

张鸿雁,南京大学城市科学研究院教授,江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家。

      在张鸿雁看来,城市发展首先要有一个清晰的主体战略思想,城市在区域环境发展中必须要有它鲜明的定位。在中国,很多城市自从“十五规划”以来,城市定位和发展战略经历了多次反复,目标游离不定。一座城市如果在一开始就看不清自己,不能发掘出独具特色的准确定位,城市管理者、规划者的思想变幻无常,那么,城市的可持续性发展是不可能实现的。瘦西湖是扬州的著名生态景观,但“精”与“瘦”不仅仅只是瘦西湖的样貌,这两个关键词,也被延伸运用到扬州的城市规划思路和产业布局中。精致的本身就代表了扬州的特色,更难得的是从城市规划的构建到实施的整个过程中,都完好地保留了中国的本土特色,并没有简单复制国外城市的发展模式。扬州城市规划能得以顺利实施,城市管理者没有反复思变,都得益于城市找准了定位。

      行走在扬州街道上,很难看到大的横幅,电线杆子上也没有小广告,道路地面洁净。在马路的中间亦看不到用来分隔车辆和防止行人横穿马路的隔离栅栏,这在其他城市,是不常见到的景象。乘坐扬州的公共汽车,可以看到车上为儿童、老人以及残障人士设立的专座,车上有垃圾桶,供乘客随时使用。

      在扬州市中心文昌阁周围,坐落着数个购物中心。在距离这些购物中心不到4公里的地方,便是扬州闻名遐迩的东关街。古老的街巷静卧在现代的闹市中,兀自保留着一份安详宁静,古今的街道距离近得可以互望项背,却又互不侵扰。步行到东关街尽头,见一奇园,从园外朝里张望,院门内青砖灰瓦,竹影依稀,风格古朴淳厚,正是由两淮盐业商总黄至筠于清代嘉庆年间营建的,在中国园林史上历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的“个园”。中国现今依然存留的古、近代园林不在少数。然而在扬州,像这样的历史名园并非是被孤立在城市格局之外的特殊景观,仅仅供人们参观,而是作为一项和谐元素,自然融入到现代城市的布局之中。(配图)就在“个园”侧门旁的东关街巷道里,还可以看见当地居民支起的竹竿上头正晾晒着夏季的衣裳。被冠名为中国“四大名园”之一的“个园”对于他们而言,是晨起之后一推开门便能够见得到的隔壁一景,经年如一。

      历史和文化两个维度,并不能涵盖“扬州模式”设计的全部思路。扬州市的规划亦强调发挥整体性的城市功能。一个功能型城市不仅要有生活,有文化,还要有经济。在扬州,有专门划分的工业园区,在市区规划内布置什么样的产业,创收效益不能作为唯一指标。“精致”扬州,是“扬州模式”的核心之一,对进驻城市的产业的选择,也必须谨慎和精细。扬州有优美的生态环境,城市的产业也要与之配合,才能形成健康共生的城市产业生态。一些与节能环保结合得非常紧密的产业自然而然地成为了扬州市的主选产业,而粗放型、能耗高、污染大的产业,则被排除在城市产业布局规划之外。

      在目前的扬州整体规划中,“精致”是一个主导的方面。对于任何一座全功能的城市,如果向国际上一批名城的标准看齐,“精致”的城市固然很有特色,但如果这座城市缺乏不断自我更新的潜力,缺乏于中国城市化大运动中脱颖而出的可持续的张力,终将流于自我陶醉的婉约秀气。

      于是,在“精致”之外,扬州又将发展的眼光引向了 “创新”与“幸福”。根据张鸿雁对“扬州模式”的个人解读,创新扬州不仅是经济产业的创新发展,也是精致城市规划的创新、人民幸福生活的创新。扬州还要成为一座幸福的城市,要求社会平衡、平安地发展。幸福扬州,不仅关注民生,注重公共福利,也关注精致生活的幸福体验。

      鉴真东渡,秦少游梦吟,朱自清荷塘踏月……当斯人已去,当“扬州八怪”的时代业已湮灭,纵使老街古巷意趣深远,楼台歌榭诗意犹存,亦不能作为一座现代城市的永恒资本。城市的宣传可以倚仗源自古老历史、特色文化的响亮名气。然而,对于市民而言,城市终究是一个生活的场,他们更加在意的,往往是在这个场力作用下,个体和群体将有怎样的当下与未来。创建“创新扬州”、“幸福扬州”,必须直面民意考验。扬州这座城市有没有勃发的生命力?生活在此处的人们是不是开心?终究得靠市民的感受来说话,这比起建设“精致扬州”,难度更大。

专家:中国多城市规划、管理者欠缺对城市本身历史价值的理解

      当凤凰网城市频道对张鸿雁的访谈进行到最后,他提出,透过“扬州模式”,我们可以看到一个当下普遍存在、容易将中国城市的规划引向失败的一个主因。他谈到,扬州规划的难得之处在于,从城市建筑的建设到瘦西湖的保护,再到老城的复旧,都很有一股“扬州味”。中国城市的本土化特点,应该怎样建构?中国城市的规划是否保留了异于其他国家的本土化模式?对于这两个问题,目前中国许多的城市规划者和管理者都缺乏理论的思考,他们还欠缺对城市本身历史价值的理解。

      正如世界城市规划设计的大师刘易斯•芒福德(Lewis Mumford)在其《城市发展史》的结尾立场鲜明地论述,“人类最值得追求的理想城市,应当是中国《清明上河图》中所展现的风华,请先生们仔细观赏那幅国宝,人与自然的合一,无与伦比”。可是,那些东西在我们现在已经没有了。

      当被问及一套合理的城市规划从设计到最终得以推行实施,这个过程中最关键的因素是什么?张鸿雁回答:“在于城市管理者对城市规划理论本身的理解。在于这座城市的当家人,必须真正懂得他的城市应该延续下来的历史风格。然而,这并不是一件容易的事。”

(转载自:凤凰网http://city.ifeng.com/cspl/20110701/110723.shtml

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000