当前位置: 首页  新闻资讯  学术交流
上海大学社会学院邀请南京大学张鸿雁教授演讲
【发布时间】2012-01-22 【消息来源】上海大学

2011年10月21日下午两点,上海高校社会学E-研究院(上海大学)在B417举办了主题为“转型中的城市社会与城市生活”的系列讲座,第二场报告由社会学院耿敬教授主持。南京大学社会学系张鸿雁教授做了题为“城市文化资本论与创意产业”的报告。

张教授首先引用查理德•佛罗里达关于“创意就是把原有数据进行加工处理,生成新的、有用的物质的能力”的定义,指出社会学研究也应该努力形成有创意的概念、逻辑、思考点,并以“南京十朝文化园”为例,阐明社会学的发散思维和想象力需要我们用创意方法研究学术。随后,张教授详尽陈述了创意城市和创意阶层。提出创意城市是在创意产业(如上海的田子坊、八号桥等)构成当中形成的,而且其历史渊源可以追溯到公元五世纪的雅典,十世纪的弗洛伦萨,莎士比亚时期的伦敦,十八世纪晚期的维也纳。创意城市包括技术型、文化智力型、文化技术型、技术组织型创意城市,其文化混杂化则主要是克里奥尔化,《功夫熊猫》就是创意产业的典型案例。创意产业也带来了“城市文化品质创意”的概念,我们希望上海像巴黎一样,具有“101种生活方式”,满城都是花香味,有一天可以“闻香识上海”。创意阶层目前已经呈现出知识密集型的发展趋势,在东京创意城市已经形成某种产业集聚,极大地带动了当地的经济发展。接下来,张教授从芒福德“城市是文化的容器”出发,指出城市作为一种积累活动,是地域生产力的集中表现形式和财富积累的集中地,而城市因为有人类的集体记忆就具有了文化资本,人类集体记忆越多,城市就会有更多的价值。城市通过集中的物体化力量,其记忆中的历史地段是一个增值性的文化符号,我们可以发现日本这个民族的优势就在于使得人类文化发展中的积累性选择模式多于替代性选择模式。最后,张教授从城市文化资本的公共财富制度形式、趋理性精神、阶级属性等特点指出城市文化资本最大的价值就是它被制度化了。
       正如张教授在演讲结尾时所提到的:“社会学想象力”为我们进入社会提供了很好的基础,但是,你具备了社会学想象力吗?当你进入社会后,知识跨度越宽,你的选择能力就越强,而生活经验告诉我们,人生最难的就是选择。城市文化资本应该作为我们认知的一种模式。

(转载自:上海大学社会学基础课程教学团队的个人空间http://blog.zlgc.org/?uid-549-action-viewspace-itemid-8574