当前位置: 首页  新闻资讯  课题调研
【中国郎溪网】张鸿雁做客郎川人文大讲坛 解读“文化郎溪”建设
【发布时间】2012-05-25 【消息来源】中国郎溪网 
 

      5月20日,南京大学城市科学院院长、教授、博士生导师张鸿雁做客“郎川人文大讲坛”,作了题为“郎溪城市文化资本再生产与大文化郎溪的创新发展战略解读”的专家报告会,就我县“文化郎溪”建设的创新发展战略与行动指南做了解构。县领导赵平、陈忠才、陈向阳、向晟、李少中、张健、张旗会、程玲凤、张曦、邵宇华、潘双珍、张峰、叶鸿、冯大斌、章泽等出席。


报告会现场

      整个报告,分为上篇“大文化郎溪”整体发展战略与目标体系,中篇“大文化郎溪”12大文化工程升级战略及发展导引,以及下篇“大文化郎溪”支撑系统构建与发展导引。张鸿雁在报告中,提出了我县“文化郎溪”建设的“九德郎溪,福民为本,双核驱动,有机发展”的核心理念,提出在宏观层面上实施“1249”战略,即以“九德文化”为主题,以文化、科技发展驱动为核心,以中心文化创意产业经济带、环南漪湖养生文化产业带、伍员山-亭子山文化休闲产业带、南部生态型文化旅游经济带等四个产业带为引领,建设县域九大主题特色镇。在具体操作层面上实施12大工程、55个实施项目。12大工程分别为:郎溪形象再造工程、乡镇文化主体化创意工程、文化旅游整合工程、文化产业促进工程、资源挖掘与保护工程、文化场馆扩建工程、文化精品创造工程、文化载体建设工程、文化活动繁荣工程、全民素质提升工程、文化服务网络普惠工程、郎溪人才培育工程。

      张鸿雁在报告中提出,要确定文化在经济和区域社会发展中占据核心和主导地位,以“仁、义、礼、智、信、善、清、静、趣”九德为郎溪县域经济发展的主题概念和特色定位,以复兴中华民族传统文化为己任,统筹县域主题文化,整合县域空间文化,发展县域产业文化,规范县域行为文化,打造“九德”的主题景观、主题节庆、主题文化产品,直接拉升县域经济文明水平,重新构建中国优秀的传统文化和民族文化,打造中国文化根柢示范区和创新区。张鸿雁提出,“文化郎溪”建设,其历史文化价值在于重新构建地方传统文化,弘扬中国民族文化的核心精髓;其示范标杆价值在于以地方性文化崛起整合区域发展与富民效益,创造县域经济与文化共同协调发展的新路径;其经济产业价值在于打造郎溪“农、文、旅、工、创”联合发展的文化产业发展模式;其民生福利价值在于创造郎溪社会全员的文化福祉,实现文化利益递进共享机制。

      张鸿雁在报告中分析了“文化郎溪”建设的文化战略定位、目标体系、发展体系建构、文化强县特色发展案例分析及经验启示,对“文化郎溪”建设做了的SWOT分析,指出了建设过程中亟待解决的整合文化资源、构建文化特色、提升文化产业链等十大核心问题,同时对具体操作层面上的十二大工程进行了具体分析,对我县的文化体制改革、文化品牌升级战略、文化载体与文化项目的运作模式提出了意见建议。

      县直各部门、各乡镇党政负责人、宣传口成员单位参加了专题讲座。(潘荣智 余克俭)

(转载自:中国·郎溪网http://www.ahlx.gov.cn/dt2111111122.asp?DocID=2111131299

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000