当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
城市社区变迁与养老综合体的成长实践考察样本
【发布时间】2017-10-30 【消息来源】城市科学研究院 
 

20171025日,来自社会学院、商学院、政府管理学院、文学院、新闻传播学院等选修《城市社会学》的本科生在课程老师——南京大学城市科学研究院胡小武副院长的主持与带领下,参访了仁恒江湾城社区、建邺区莲花南苑小区、九如城养老中心、清荷北园养老服务中心和晨光1865创意产业园。

第一站:仁恒江湾城社区

南京房价看河西,河西房价看江湾。”由新加坡仁恒置地集团开发,拥有精装修房宅与高端物业配套服务的仁恒江湾城是南京高档社区的代表。社区的住户皆属于高学历、高收入阶层,对住宅的私密性与安全性以及环境品质都有着较高的要求。小区内绿化率高达85%,周边一线江景和滨江公园的自然景观为小区环境加分不少。

  

第二站:建邺区莲花南苑小区

河西南的莲花南苑小区共有住户4115户、1.1万人口。据社区负责人说,小区业主都是全区各个拆迁项目的安置居民,其中70%房屋被出租、70%住户是流动人口,邻里间并不熟悉,人际信任与社区融合较难建立。社区工作者面临重重难题提出了便民方案,如通过组织党支部活动、文体活动等加强村民间的交往;进行干部走访收集居民意见和建议,安装楼道照明灯、排查火灾隐患,发放灭火器等。


第三站:九如城养老中心

九如城养老中心是一个涵盖医疗康复、养老护理、健康管理、教育培训等服务领域的养老服务综合体,该集团率先推出“康、养、教”三位一体的养老服务理念,是对现代都市养老模式的积极探索。

虽然九如城典雅大气的环境、注意细节设计的配套设施与专业贴心的护理服务让人深深震撼,但每月不少于7000元的看护费用,还是让绝大多数家庭望而却步。据负责人介绍,九如城的目标群体是高干、高知、高收入家庭失能、半失能的老人,为他们提供高端的服务,不仅照顾长者的身体健康,还满足长者的精神要求,在老人的休息娱乐空间,专门设有革命怀旧区、品茶下棋区以及书画区。


第四站 清荷北园养老服务中心

清河北园养老服务中心在占地规模与设施种类上不比九如城,但它小而精,有自身的特色。首先,它满足不同情况的老人的服务需求。养老中心分为四层,一二层为社区、居家养老的长者提供餐食、上门按摩等服务;第三层是机构养老护理中心,接纳老人入住,每间房前都有专门的社工和医师值班;第四层是日间照料中心并设有中央大厨房。其次,它为老人策划丰富的活动,如公益义诊、康复理疗、法律援助、心理咨询等,极为尊重长者的隐私。最后,养老中心的设计者在细节上颇具匠心,如通过墙壁彩绘,把老人的休息室改造成火车车厢,通过比赛的形式记录每位老人日行步数,鼓励他们出门走动等。


第五站 晨光1865创意产业园

下午,一行人驱车来到1865产业园,这里曾是李鸿章于1865年兴建的金陵制造局旧址,园区有9幢清代建筑、19幢民国建筑,如同一座近代中国工业博物馆,记录着中国民族工业发展的历史轨迹。如今,经过空间的更新,这里充满现代活力,成为南京的综合性生活地标,与融科技、文化、旅游、商业等为一体的创意产业中心。园区分为时尚生活休闲、科技创意研发、工艺美术创作、酒店商务、科技创意博览5个功能区。


经过此次实地走访,同学们加深了对人口迁移下的社区治理、老龄化社会养老模式的思考,同时更好地把握南京从历史到现在、从工业社会向后工业社会转型的轨迹。



 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000