当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
学术交流:记慎思论坛(第12次学术研讨会)暨2017年鸿雁门教师节学术讨论会
【发布时间】2017-09-11 【消息来源】城市科学研究院 
 

2017910日,慎思论坛(第12次学术研讨会)暨2017年鸿雁门教师节学术讨论会在南京大学社会学院举行,论坛以“特色小镇与特色文化城市研究”为主题。本次研讨会由研究院院长张鸿雁教授领衔,胡小武副院长主持,鸿雁门师门成员参加了本次研讨会,以一场别具一格的学术盛宴为2017年的教师节献上一份诚挚的贺礼。

在本次学术研讨会上,房冠辛博士做题为《大学教育与城镇化的经验及反思——暨美国联培学习》的情况汇报,房冠辛博士讲述了哈佛教育的四大核心启发:

1、大学之大,在于大师;

2、院系强势、百舸争流;

3、学科交叉,跨界联动;

4、精英责任,资源充分。

随后房冠辛博士就美国的分裂与城乡二次元、独有国情的资源禀赋支撑、精英的伪善可能的诱惑、城镇化的本土化与全球性等问题进行进一步的探讨与反思。

房冠辛博士汇报之后,与会的鸿雁门师门成员纷纷发言,各抒已见。

在各位师门成员发言之后,张鸿雁教授就《特色小镇建设与全域旅游发展》为题,探源特色小镇发展的理论依据,如“反边地中心”、“田园城市理论”、“城市区域核心理论”、“技术小区——技术中心”等,张鸿雁教授表示新型城镇化转型发展的七大关键词可以归纳为:人的城镇化、化农民为城市、化镇为市、化传统乡村为城市文明、产城一体、充分就业、乡愁记忆。


张鸿雁教授还指出新型城镇化转型发展应解决六大核心问题:

1.通过城市群的空间布局,解决“人往哪里去”的问题;

2.通过发债+PPP模式,解决“钱从哪里来”的问题;

3.通过提高人口密度,解决“城市怎么建”的问题;

4.通过“三个一块”,解决“土地怎么利用”的问题;

5.通过统筹城乡发展,解决“新农村怎么建”的问题;

6.通过都市圈建设,解决“区域经济与产业结构转型”的问题。

随后,张鸿雁教授分析总结了当前特色小镇的建设特征:

一是创造了一个全新的发展方式,即以创新驱动作为推动经济转型动力的一种发展模式。

二是建构了经济主体区域均质性发展的动力机制,使区域经济的不同空间形成多样化、均好化的经济增长点。

三是创造了新的高端产业集聚模式。促进了以云技术、智慧产业、新型金融产业和地方性产业为主体的浙江特色“块状经济群”的深化发展,为浙江整体经济参与全球产业分工创造了多样化的平台和高地。

四是建立了现代产业、传统产业与生活社区相融合的“社会精准治理”的新秩序空间,在发展新型产业的同时使传统产业形成了新价值,而且能够成为现代社区生活的一部分。

五是创造了区域性社会相对充分的就业机制,为社会和谐稳定发展创造了前提和基础。

六是形成了福民富民自我生长机制,在高端产业集聚、特色传统产业集聚和生活质量和环境提升的同时,通过空间再生产形成了内在的区域性社会发展的内有动力。

七是强化并提升了生态和环境建设标准,每个小镇通过3A级旅游景区建设的最低要求,形成“幸福产业链模式”。

八是创造了新型社会空间整合再发展模式,产业集聚与社区生活、社区建设相结合,既形成了全新的“地点精神”和市民文明文化,也使“社会治理”成为发展的结构性部分和过程。

九是建构了有品质的现代“特色城镇生活方式”,每一个小镇都有故事,形成新型城镇化系统下的“化镇为市”,“化传统农民为现代农民的有机发展过程”。

十是在传统“网络+”的基础上进行再创新,即从“网络+”到“特色小镇+”进行呈现区域社会整体进入现代化管理的发展运营模式之中。

最后,张鸿雁教授对本次慎思论坛(第12次学术研讨会)暨2017年鸿雁门教师节学术讨论会进行总结:“用学术论坛的方式纪念教师节,讨论特色小镇、讨论特色城市文化。师门齐聚,感情深厚,谈学术谈人生,创造未来,用社会学来改变世界,实现我们的人生价值。”   


慎思论坛简介:慎思论坛是专注于城市建设、区域发展等相关问题的学术交流和讨论论坛,论坛内蕴“慎思笃行,经世致用”的学术志向和远景,是对芝加哥城市社会学研究价值取向的继承与传承。本论坛依托南京大学城市科学研究院这一学术阵地,在张鸿雁教授的带领下,积极秉承学术生涯与职业生涯相结合的综合性价值取向,致力于形成服务于中国城市化进程的金陵城市社会学派。

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000