当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
栖霞区召开三区党(工)委中心组学习会 研究院院长张鸿雁教授作“宁镇扬同城化发展模式与建构”专题辅导演讲
【发布时间】2017-06-08 【消息来源】城市科学研究院 
 

6月7日下午,栖霞区于区委党校召开三区党(工)委中心组学习会,南京市栖霞区委常委、宣传部部长陈云松主持本次学习会,近150名三区领导干部出席本次会议。


本次学习会邀请南京大学城市科学研究院院长,江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家张鸿雁教授就“宁镇扬同城化发展模式与建构 ”作专题辅导演讲,张鸿雁教授就栖霞如何在“宁镇扬”同城化过程中发挥优势,抢抓机遇,提出了具有前瞻性、开拓性的思路。


会议现场


张鸿雁教授表示,作为长三角城市群唯一特大城市的南京,未来将形成多区域多中心共同发展。在宁镇扬一体化的背景下,将承担经济高速发展的领军作用,充分发挥其交通、宜居、生态、科研等优势,通过提供多样化、个性化的高端业态输出,吸引高素质人才集聚,并利用产学研的优势,加快区域的建设。


目前南京作为长三角城市群唯一特大城市、国家东部中心重要城市以及“一带一路”节点城市,在较长的时期内未能建构完整的“区域发展极”和“区域协调极”的功能,城市发展定位模糊而多变。 

张鸿雁院长在演讲


究其原因,一是南京的城市内在功能能级较低,对扬州和镇江缺乏有效整合;二是在全球城市价值链体系中,南京未能谋求全球城市价值链的高端节点位势;三是南京都市圈结构功能缺乏一体性 ,特别是交汇融合的一体性,这既有南京城市本身的内在原因,也有南京都市圈发展的外部环境原因。解决这一问题的前提之一是南京都市圈的整合创新发展和宁镇扬真正的融合型同城化。

张鸿雁教授还表示《国家新型城镇化规划(2014—2020)》提出以城市群为推进城镇化的主体形态,其相关城市群的发展战略构建亦逐步具体化,大城市群的建设开始构筑中国新型城镇化的道路:

首先,同城化是实现“质量型城镇化”的前提; 

其次,同城化符合“人的城镇化”的根本价值诉求; 

最后,同城化有助于打破“城乡二元分治”状况,实现城乡一体发展。 

 

当代中国国情的存在的特殊样态,中国区域经济发展不平衡是多样化的,不能简单为“二元结构”,中国可以分为六个发展梯度,或称六个不同区域社会的发展阶段和类型:

1、典型的传统封闭型乡村区域; 

2、以传统农业为主的农业与局部工业混合经济区域; 

3、农业与工业相辅相成发展的经济社会发展区域; 

4、工业化为主农业为辅的工作成长性区域; 

5、新型工业化城市区域; 

6、准后工业社会的大城市经济区域,当前经济发展需结合国情重新认识中国社会。 

新型城镇化转型发展的七大关键词可以归纳为:人的城镇化、化农民为城市、化镇为市、化传统乡村为城市文明、产城一体、充分就业、乡愁记忆 

新型城镇化转型发展应解决六大核心问题:

1、通过城市群的空间布局,解决“人往哪里去”的问题; 

2、通过发债+PPP模式,解决“钱从哪里来”的问题; 

3、通过提高人口密度,解决“城市怎么建”的问题; 

4、通过“三个一块”,解决“土地怎么利用”的问题; 

5、通过统筹城乡发展,解决“新农村怎么建”的问题; 

6、通过都市圈建设,解决“区域经济与产业结构转型”的问题。 

 

因此,宁镇扬同城化要抓住南京国家级江北新区的建设机遇,三市共建江北新区。

最后张鸿雁教授提出以下促进宁镇扬同城化发展的建议:

一是从“传统同城化”到“有机差序格局的同城化”。 面对全球化时代的城市竞争以及区域发展的整体形势,宁镇扬同城化的发展模式必须进行有机化、差序格局化重构,在空间形式上创造“中心首位城市+核心扩散区+区域城镇网状结构”,在整体机理上表现为“有机差序格局”。

 

二是加强宁镇扬同城化核心功能要素的一体化建构。 同城化的核心是城市群利益的共享机制。作为地域生产力的交汇点,宁镇扬同城化必须首要建立利益共享机制,才能从根本上激发联动发展的需求,实现生产要素的优势重组,才能真正创造三市之间的有机结构关系,实现八个一体化发展。

 

三是实现宁镇扬同城化中区域性结构化空洞的弥合。 首先解决同城化的制度设置问题,即在宁镇扬同城化的发展上,设置统一的机构,打破传统行政壁垒区隔形成的区域空间的结构化空洞,改变三个行政区及仍然按照各自发展战略发展的“离心化问题”;其次创造有统一目标的国际化发展战略和平台,用大数据管理宁镇扬同城化板块;再次打造宁镇扬“同城化”意义上的国际城市商务商贸分工体系和品牌第四是在宁镇扬同城化的发展过程中创造富民经济,以“充分就业”、“福民富民”为目标,让宁镇扬“同城化”共同体成为中国创新创业的集聚地第五提升文化软实力,以“城市文化资本”再生产立城第六推进宁镇扬三市“中心功能一体化”,进行三市城市中心区功能的再创新,提升南京同城化都市圈的能级,创造世界型大都会发展区最后推进宁镇扬“同城化”跨界新市镇的建设

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000