当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
胡小武:北京城市总体规划凸显首都功能核心区定位
【发布时间】2017-05-25 【消息来源】中国产经新闻报 
 

北京既是“都”又是“城”。据最新的消息来看,北京的功能布局和城市规划或将发生一系列变化。517日,中共北京市委十一届十四次全会在北京召开。全会研究讨论了《北京城市总体规划(2016-2030年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》),按照程序,《总体规划》即将报送党中央、国务院审定。“北京要构建‘一核一主一副、两轴多点一区’的城市空间结构。要改变单中心聚集、城市‘摊大饼’的发展模式,积极推动城市功能重组,坚定不移疏解‘非首都功能’。”北京市委书记郭金龙在会议上称。需要特别指出的是,这与今年3月份的《北京城市总体规划(2016-2030年)(草案)》中“一主、一副、两轴、多点”的规划相比,增加了“一核”、“一区”两个新概念。记者就“一核”、“一区”两个新概念采访了南京大学城市科学研究院副院长、城市规划专家胡小武。

南京大学城市科学研究院副院长、城市规划专家胡小武在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,雄安新区建立之时,对其提出的区域定位就是要承载北京的“非首都功能”。那么言下之意,后续北京中心城区就要成为强化首都功能的承载区,而北京最主要的首都功能之一就是政治功能。

新建立的雄安新区和此次新增的‘一核’实际上形成了呼应,一边是承接‘非首都核心功能’,一边则是强化‘首都核心功能’。”胡小武指出,“非首都核心功能”逐渐转移到其他区位后,势必会突出某些区位从而推动北京的“首都核心功能”的有机集中。这是此次《总体规划》中提出的一个很重要的变化。

        其实关于“中央政务区”的讨论早有渊源。

新增加的‘一核’,实际上是在弥补和确认之前北京城市规划当中的一些引而未发的内容。”胡小武对记者表示,原来其实也有类似的设想和描绘,但是并未凸显。

确实如此。“中央政务区”的概念最早出现在201511月,由连玉明在国际城市论坛京津冀协同发展2015年年会上提出。他称,北京在“十三五”期间最重要的是办好两件事,一是加快通州行政副中心建设;二是推动“老城重组”,优化调整东西城行政区划,建立“中央政务区”或首都区。

   这次城市规划送审稿中新增的内容可以说是‘与时俱进’。规划内容结合了雄安新区设立、通州副中心建设加快、北京市级机关东迁等背景,将首都的政治核心功能在空间上给予规划定位。”胡小武评价,这彰显了更为科学的城市规划理念。

胡小武认为,新增“一核”,对于北京的城市规划和城市功能而言,也确实具备相当的战略意义和影响。我们可以从政治高度、空间尺度、历史厚度三个维度来分析。

首先,从政治高度上说,新增“一核”后,在全国发展可能会树立起一种政治上的核心概念,从而加强对于“中央政务区”或者是“中央政治中心区”的尊重和保护。“一核”不仅是地理概念,某种意义上也是行政区划概念。未来围绕这一区域,可能会进行系列的基础设施建设、城市改造等,达到优化中心城的目的。

其次,对于空间尺度而言,胡小武称,通过“一核”的建立,可以使北京在下一轮的发展中,明确中央区位的空间标识,提高区位功能的显示度,建立起北京城市真正的中心核。

 

与此同时,从历史厚度上分析,目前看来,“一核”主要范围是指北京的老城区,该区域人口密度集中,同时历史文化设施广布。调查显示,目前北京老城包括东西城,即“一核”区域,人口过密严重,其人口密度达到美国首都华盛顿哥伦比亚特区的7倍。因此,“一核”在强化首都功能的同时,其实也是北京城市功能疏解的重中之重。

胡小武预计,未来“一核”区域可能要进行适度的人口疏散,建筑密度会降低,从而保障功能核心区的空间、设施、环境的优化,这也将有利于该区域的历史文脉传承和保护。

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000