当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
研究院院长张鸿雁教授在中国新型城镇化发展高峰论坛会议上发表主题演讲——“重构中国文化根柢是特色小镇的核心价值”
【发布时间】2017-05-16 【消息来源】城市科学研究院 
 

2017年3月24日,由《财经国家周刊》举办,瞭望智库提供智力支持的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会在北京举行,瞭望智库发起的中国特色小镇培育发展联盟在本次大会上宣告成立。


本次中国新型城镇化发展高峰论坛汇聚了中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、住建部原副部长仇保兴、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、国家旅游局政策法规司巡视员周久才、国家发改委城市中心交通规划院院长张国华、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌等多位领导,以及来自南京大学张鸿雁教授、对外经贸大学、中国科协等的专家学者和投资界、企业界人士,旨在探索我国新型城镇化的建设路径、寻找特色小镇的可持续发展动力,引导社会各类主体参与特色小镇的产业的发展和升级。


随着新型城镇化建设进入新的起点,特色小镇以其独特的产城融合模式和兼容并包的发展要素,成为全国各地建设发展的新引擎。然而,目前除了浙江、贵州等地的少数代表项目之外,许多地区的特色小镇建设流于圈地复制、“千镇一面”,未能很好地发展出差异化的路线。


此外,如何进行长远规划,将特色小镇的产业、文化、旅游等成功地进行融合,让当地的区域发展和百姓生活真正地受益于此,也是业内一直在探索的难题。习近平总书记对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。


李克强总理指出,城镇化是我国最大的内需潜力和发展动能所在。要牢固树立五大发展理念,按照统筹城乡发展的要求,围绕稳增长、调结构、惠民生,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,用改革的办法和创新的精神,全面推进新型城镇化建设。



南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授指出,特色小镇发展方式在一些地方需要有限的进入,不仅仅是在大城市周边有特色小镇,在广袤的中国大地上应该有特色小镇,这个特色是中国文化根柢的重构,就是中国城市文明普及率的重建。张鸿雁教授对“特色小镇规划建设”发表了自己的观点,他认为,小镇要有小镇的生活方式、情趣和秩序。“旅游产业是幸福产业,吃住行游购娱又是投资环境产业,我们要实现福民富民计划。对于传统村落的开发,要留住历史、原住民乡愁记忆、文物保护等。”

张鸿雁教授在会上发表“特色小镇规划建设的理论与实践创新”讲演

张鸿雁教授在会上提出每个人要有“草根意识”

张鸿雁教授(左一)主持“特色小镇规划建设和运营”圆桌对话讨论

张鸿雁教授(左一)主持“特色小镇规划建设和运营”圆桌对话讨论


 


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000