当前位置: 首页  成果展示
“面线点”协同发力,高质量建设国际消费中心城市
【发布时间】2021-05-07 【消息来源】城市科学研究院 
 

作者:胡小武,南京大学城市科学研究院副院长、扬子江创新型城市研究院研究员

原文载于《南京日报(思想理论版)》2021年04月14日


高质量建设国际消费中心城市,需要增加消费人口总量,提升消费人口的在地购买率和购买量。加快推动围绕消费人口、消费环境、消费形象城市消费“面”的建设,继续提升“吃在金陵”“购在南京”“穿在南京”“玩在南京”消费“线”的知名度和吸引力,积极鼓励培育千街万店形态的爆点“万元店”,是一条看得见、摸得着、行得通的“国际消费中心城市”建设路径。

  培育国际消费中心城市是国家层面推动以消费驱动经济增长的重要布局,是中央提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的创新发展战略,也是中国城市化进程发展到新阶段的必然要求。

  国际消费中心是现代国际化大都市的核心功能之一。乔尔·科特金在《全球城市史》中,将城市的三大核心功能归纳为“神圣、安全、繁荣”。城市繁荣的重要体现为商业贸易的发达,主要体现为消费经济的繁荣。国际消费中心城市,首先是消费资源的集聚地,包括各类商品消费资源与服务性消费资源;其次是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用;再次是以消费驱动经济增长、拉动就业的重要场域。

  “十四五”时期,南京提出建设国际消费中心城市,既顺应世界城市发展趋势,契合国家发展战略,也符合南京作为东部地区重要中心城市和长三角特大城市的内在发展规律。建议南京“面、线、点”三个层次协同发力,高质量推进国际消费中心城市建设。

从整个城市“面”上支持和促进消费经济繁荣

  消费城市的核心是提高城市的在地化商品与服务零售额,前提是存量人口的消费量大,以及增量人口及外来人口的消费量也足够大,最终形成庞大的在地商品与服务消费额,并呈现出一种由人口与消费构成的商业繁荣、百业振兴、人流活跃的城市面貌。

  南京高质量建设国际消费中心城市,要全面发力“消费城市”战略,在提升城市人口消费这个基本面上下功夫。一是通过产业引人、科教引人、环境引人等方式,不断提升常住人口吸引力,力争每年实现新增常住人口30万人以上;二是不断优化文、旅、体、商等城市环境,吸引更多国内外游客、商务客群及南京都市圈及周边城市消费者群体;三是提升和强化城市营销手段,加快推动南京国际化大都市“世界文旅目的地”形象建构。

  国际消费中心城市,既包括城市消费时尚、消费潮流、消费商品的国际化、全球化,还体现为越来越庞大的国际游客群体和国际商务客群的到埠消费。南京高质量建设国际消费中心城市,推动城市消费客群总量与消费群体消费总量的增长是关键举措。这就要求南京不断提升城市综合竞争力,加快推动创新名城建设,推进产业集群建设,以更发达的产业吸引更多的新增就业人口;继续优化基础教育和高等教育环境,以更优良、更有潜力的教育资源增强对青年人口的吸引力;继续优化城市更新工程与城市环境建设,以更宜居的环境、更便利的生活,吸引更多人来宁安居创业。加快推动文、旅、体、商的吸引力和竞争力,发展和培育更多有吸引力的文化旅游、体育及会展品牌活动,通过节庆、展会、赛事等文、旅、体、商品牌活动,不断增加外来游客到埠消费。强化南京“历史文化名城”“世界文学之都”等城市旅游目的地形象建设,强化“文旅牌”,吸引更多国内外游客,推动旅游消费快速增长。

构筑提振南京城市消费经济更多增长“线”

  城市优质消费资源,是引爆城市消费热点和特色消费的重要标的物。要强调优质消费资源的集聚,提升南京国际消费中心城市竞争力和吸引力,加快谋求消费领域的“多线增长”。

  为此,要推动餐饮行业蓬勃发展,打造“吃在金陵”城市品牌。首先,持续做大做强老字号小吃品牌,发挥秦淮小吃等优势,培植百家老字号小吃。吸引更多餐饮品牌首店入宁,让南京成为国内外各大餐饮美食品牌的首店首秀之地,提升南京餐饮人气;推动一批主题美食街区建设,加快培育好南京“文和友”美食街区,构筑更多特色型临街美食空间聚落,持续促进南京餐饮美食消费增长。

  培育“购在南京”购物消费目的地。大型、主题性商业综合体,要在环境优化、购物体验、购物便利性等领域持续发力,推动南京都市圈消费群体、外来游客群体来宁购物消费。南京目前有新街口商圈、江东商圈、夫子庙商圈、百家湖商圈等知名商圈,可以持续推动首店、首品、首发活动,提升各大商圈的消费者吸引力和凝视度,增加消费者“拎袋率”,提高消费者“刷卡量”,打响“购在南京”消费目的地品牌。

  打造“穿在南京”服饰时尚消费品牌。南京云锦这一世界级非物质文化遗产,可以衍生出“穿在南京”的服饰消费文化品牌,让各种服饰潮流、时尚衣服在南京有最好的卖场和“秀场”,进而培育出南京的“国际时装周”“国际时尚展”品牌和“南京的T台秀”,并依托品牌营销推广,不断提升城市的时尚活力,激活各大商业综合体、品牌时尚店的购物潜力。

  提升南京文化娱乐消费板块拉动力,打造“玩在南京”消费品牌。夜间消费是国际消费中心城市的关键领域,也是消费经济增长的重要方向,更是体现现代化国际性大都会城市消费活力的一个主要指标。南京人口体量大,文化娱乐消费能力强劲,需要更发达的文化娱乐生活。同时南京作为热门旅游目的地城市和省会商务型城市,外来游客与商务群体数量也比较多,需要培育和供给更多规范的、有趣味的、有吸引力的文化娱乐消费场所,比如酒吧、咖啡厅、KTV、歌舞厅、演艺中心、温泉会所、游戏竞技厅、体育中心、电影院等,有效推动“夜间消费”增长。因此,南京有必要围绕“夜间经济”及“夜间消费”主题,实施专项推进计划,加快提升符合南京特大城市气质的夜间消费活力都市形象。

培育更多“爆点”消费空间

  国际消费中心城市还需要一大批爆点、网红、热门消费场所。这些爆点消费空间因为数量众多、分散于城市各个区域、各条街道,能够形成“以点带面”的消费城市意象。而且,一个个爆点消费空间,可以增强各行各业的门店消费活跃度,串联起整个城市的消费,从而为国际消费中心城市夯实街巷门店消费基础,让城市充满浓厚的烟火气,并转化为城市的消费热力图、活力圈,提升城市街面消费繁荣指数。

  爆点消费空间,可以是一家锅贴点、奶茶店、早茶店,也可以是一家烧烤店、龙虾店、牛排馆;可以是一家面馆、饺子馆,也可以一家海鲜店,或者古玩店、文玩店、美甲店,或者旗袍店、照相馆,等等。总之,城市百业中都可以培育出一个个爆点消费空间、网红消费场所、热门店铺。南京可出台“爆点消费营业场所奖励扶持办法”,推动南京国际消费中心城市“万元店”计划,培育一大批100平方米以下的中小门店,打造网红形态的“千街万店”。

  另外,加快推动消费者保护行动,建立政府垫付型“退货即退款基金”,实施多种形态的刺激消费奖励政策,建设智慧商圈、智慧街区,都可以支持南京消费城市的“线”的增长和“点”的繁荣,也能提升消费城市“面”上的认同。

  高质量建设国际消费中心城市,需要增加消费人口总量,提升消费人口的在地购买率和购买量。加快推动南京围绕消费人口、消费环境、消费形象的城市消费“面”的建设,继续提升“吃在金陵”“购在南京”“穿在南京”“玩在南京”消费“线”的知名度和吸引力,积极鼓励培育千街万店形态的爆点“万元店”,是一条看得见、摸得着、行得通的“国际消费中心城市”建设路径。


 
   
   成果展示

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13705186013 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000