当前位置: 首页  首页右侧
张鸿雁教授作词的东南大学第二校歌《春晖曲》
【发布时间】2013-05-20 【消息来源】本站

东南大学第二校歌《春晖曲》由时任东南大学社会学系副主任的张鸿雁教授领衔创作。1992年,为迎接校庆九十周年,东南大学通过校报征集校歌歌词,张鸿雁教授创造的作品获得优秀歌词奖,并确定为东南大学第二校歌。《春晖曲》与大气磅礴的《东南大学校歌》相辅相成,相映成趣。歌曲婉转多情,极富江南文苑隽秀的艺术气质,是不可多得的艺术佳作。歌曲前奏部分扣人心弦的小提琴独奏部分,尤其精妙,更是把校友们对母校的深深眷恋抒发到极致,触及到心灵不能到达的深处。

《春晖曲》

作曲:龙飞 作词:张鸿雁 谢建明

绿草正含芳,梧桐映礼堂,春华豆蔻共寒窗,秋实岁月叙短长。
啊东南大学,啊我的母校,你用甘醇的乳汁,育英才,作华夏栋梁。
长江东流去,钟山镌沧桑,岁月增染两鬓霜,六朝古松更坚强。
啊东南大学,啊我的母校,你用辛勤的汗水,育桃李,喜满园芬芳。
玄武柳依阳,梅庵月影长,躬耕学海苦作舟,更有夜读伴星光。
啊东南大学,啊我的母校,你用绵绵的情丝,结友谊,愿地久天长。
啊东南大学,啊我的母校,我用心中的恋曲,轻轻地啊把你歌唱。

首页右侧