当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
胡小武应邀主持建邺区“城市中心 文旅高地-2017河西建邺发展论坛”
【发布时间】2017-09-16 【消息来源】城市科学研究院 
 

        913日,建邺区金洽会期间,举办“城市中心 文旅高地-2017河西建邺发展论坛”,受建邺区委区政府委托,研究院副院长胡小武担任论坛主持人,对话六位行业领军人物,包括两位国际职业经理人,全球奢华型酒店大中华区副总裁兼南京卓美亚酒店总经理Granham Kiy先生、南京斯图加特联合展览有限公司总经理Thurain Aye先生,江苏文投集团总经理徐宁先生、华侨城南京地区总裁张海东先生等人士, 深度探讨建邺区的发展定位、文化旅游产业发展策略等话题。

胡小武认为,南京市委市政府将建邺区定位为现代化国际性城市中心。围绕这一定位,建邺区委区政府提出打造“一地五中心”发展战略。即泛长三角区域金融中心、长三角区域创意中心,南京都市圈会议展览中心、文化体育中心和商务商贸中心“一地五中心”是一个有机统一的战略组合,是引领建邺区加快建设成为现代化国际性城市中心的实现路径。今年是建邺区区划调整15周年,15年来,建邺区城市建设取得了巨大成就,城市面貌有了翻天覆地的变化,目前建邺区荟聚了一大批的高端文化旅游设施。 

     根据调查,胡小武认为建邺区的文旅产业发展拥有41大的格局。

     一是公园多。建邺区80平方公里之内有十几个文化旅游生态公园。北部的莫愁湖公园、南湖公园、中部的河西中央公园,奥体运动公园、滨江公园、绿博园、万景园、和园、青奥体育文化公园、青奥森林公园、青奥国际青年文化公园、南部鱼嘴湿地公园等12个公园;    

二是高端公共文化地标多。北部地区有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、国家非物质文化云锦博物馆、奥体中心、金陵图书馆、江苏省方志馆、河西基督教圣训堂、江苏省妇女儿童活动中心、江苏省大剧院、保利大剧院、青奥博物馆、南京眼、艺兰斋美术馆、等一大批国内一流、省内顶级的文化建筑。    

三是是河西建邺星级商务宾馆多。共有万达希尔顿酒店、金奥费尔蒙酒店、卓美亚酒店、金陵滨江酒店、国青酒店等共计144星级以上商务宾馆,密度很高。    

四是在河西召开的高端会议多。2005年的十运会,2008年第四届世界城市论坛,2013年的亚青会,2014年的青奥会,2017年的江苏发展大会以及一大批行业性国际会议。    

一大是河西建邺拥有长三角北翼地区最大的展览空间。南京国际博览中心、江苏省农展馆、奥体中心等三大重量级展览空间相邻而居,室内外总展览面积超过20万平方米,构成了长三角北翼地区最大的会展集聚区。

胡小武说,河西建邺的这些四多一大,正是构成今天的论坛主题“城市中心 文旅高地”形象的丰厚基础。文化是旅游的根底,旅游是文化的推手。文旅旅游产业的发展是都市服务业转型升级的重要方向。    

胡小武提议,数量众多的高端文化设施集聚在河西建邺中部与滨江地区,可望塑造国内首个城市中央文化区(Central Culture District),可以更好提升城市中心、文旅高地的品牌形象,提升打造都市型文化旅游目的地的功能。    

         此次论坛由江苏广电集团教育频道直播、荔枝新闻转播,《南京日报》整版报道,已经其他媒体广泛报道。 

 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000