当前位置: 首页  滚动新闻
研究院院长张鸿雁等专家学者在仪征“2018茶话园博·走进园博时代发展论坛”建言献策
【发布时间】2018-06-12 【消息来源】城市科学研究院 
 

6月10日,由新华日报社仪征市人民政府主办,新华日报社新华传媒智库中共仪征市委宣传部等单位共同承办的“2018茶话园博·走进园博时代发展论坛”在仪征举行。新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理王洪俊,扬州市委常委、宣传部部长姜龙,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松共同启动本次论坛。原国务院发展研究中心宏观研究部巡视员魏加宁,上海社会科学院副院长何建华,南京大学城市科学研究院院长、江苏省城市经济学会会长、江苏省上海世博会首席专家、江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家张鸿雁,江苏省政府参事、中国世界经济学会副会长、东南大学教授徐康宁等国内著名专家学者进行主题发言,共同为2018年省园艺博览会和2021年世界园艺博览会把脉会诊,建言献策。  

本次会议受到了国内多家主流媒体的广泛关注,并在交汇点、新华报业、中国江苏网、扬州日报、扬州晚报、新浪新闻等多个平台上进行了重点报道。 




原国务院发展研究中心宏观部研究员魏加宁:  
 


魏加宁:高质量发展一个最重要的特征,就是从过去的以GDP为中心,转向以提高国民生活质量为中心。高质量发展应该是巧投资、稳出口、低投入、低污染、高效率、高效益,包容性、创新型的可持续发展模式。而仪征的高质量发展,就即将体现在筹办的两大园博会上。今后的发展要围绕国民生活质量的提高,因为老百姓需要更多休闲旅游资源。园博会未来能发展成城市资本,这就是绿色发展,也就是习近平总书记所讲的绿水青山就是金山银山。 


那么如何来实现这种发展方式的转变?对于仪征来说,未来的发展更多的是要靠新型产业政策。为了把这些事情做好,相应的就要加快改革,尤其是机构的改革步伐。今天的这个论坛,也是仪征市思想解放的一个启动仪式,只有思想充分解放,才能带来新的增长,实现经济发展从中高速迈向中高端。 


上海社会科学院副院长何建华:  
 


何建华:对仪征来说,进入后园博时代后,高品质供给应包括五个方面:一是高品质生态环境,天蓝水清地绿花美;二是高品质园林景观,千年园林文化的现代精致表述;三是高品质周到服务,让游览欣赏者内心感觉温暖;四是高品质场景体验,让游客沉浸其中久久难以释怀;五是高品质文化享受,从本土化特色文化中发掘其精华并予以传承,放大“园博效应” 


对于放大“园博效应”,我有四点建议:一是精心打造现代园博。以扬州千年园林为参照坐标,精心设计打造,让底蕴深厚的园林文化精髓得以传承;二是切实带动城市发展。学习借鉴北京办奥运、上海办世博、青岛办上合等成功经验,在城市规划、基础设施建设、经济结构调整、城市形象塑造等方面全方位谋篇布局、聚焦发力。三是培育城市品牌名片。借力“园博效应”,重塑仪征城市品牌形象,注入文化重镇、生态特色、运河城市等要素。四是加大传播推广力度。运用传统主流媒体、互联网新媒体等平台,讲好扬州仪征园博故事,提升仪征知晓度、美誉度。 


南京大学城市科学研究院院长、江苏省城市经济学会会长、江苏省上海世博会首席专家、江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家张鸿雁:   


张鸿雁:首先,举办园博会,应该明确目前存在哪些“短板”问题—— 

1、文化底蕴挖掘不够,缺乏地点精神和世界意识。 

2、文化创意产业链不完整,后续维护成本高。 

3、从园林到园林文化缺乏系统集成,没有产业群——没有群体性参与活动。 

4、缺乏现代意义上的文化创造,只是模仿,没有文化流派。 

5、整体规划、设计缺乏盈利模式,有空间无业态、缺少粘滞空间 

6、物化景观不充分,没有形成资源的唯一性、历史的价值性和民族的时代经典性。 

7、缺乏城市文化资本的再创造和再生产,缺乏复合型景观与功能。 

8、没有建构园博会的全产业链和“园博会+”、“文化+”的模式。 

9、时代意义不足——传统表达较充分,但现实与未来的表述没有创新。 

10、没有形成旅游目的地和产业集群化的发展模式。 


其次,举办园博会,创新的切入点在哪里?提出以下十大关键点—— 

1、唯一性创意与创新。 

2、文化独特性建构与发展。 

3、空间独特性和空间价值建构。 

4、景观与业态独特性——室内景观室外化的表达。 

5、引爆项目独特性——景观的文化特色。 

6、地产配套的独特性与建筑景观价值和未来的文化价值。  

7、文创产品的独特性——文化的增殖性。 

8、园博与旅游产业链的完整性。 

9、“园博会+”的就业模式。 

10、园博会的产业细分——构建完整的旅游产品的网链模式。 


最后,提几点建议—— 

1、后园博时代,应做到城区即景区,处处有景观。同时引入“泛公园”概念,将仪征建成一个大公园。 

2、把城市当做艺术品来打造,构建高品质生活环境,融入城市如家的理念,把森林引入城市。 

3、建构城市文化资本和主客共享的文化体系。 


江苏省政府参事、中国世界经济学会副会长、东南大学原经济管理学院院长徐康宁:  
 


徐康宁:举办园博会,是提升城市内涵与品质的重要途径。通过此次契机,打造城市新的绿色空间,提升城市在社会上的一种印记和认知,仪征在这方面已经达到了。举办园博会,将有力促进宁镇扬一体化建设。宁镇扬一体化既需要基础设施的联通,也需要公共产品的打造。在宁镇扬一体化板块中打造一个大容量的绿色空间,可以形成公共产品平台,来为这三个城市共同服务。 


提几点建议:一是园博会面向的市场要扩大至长三角范围,将园博会做成在长三角地区也具有一定品牌效应的绿色空间,以“绿色”、“园艺”为主题的旅游新型载体,这样才会有雄厚的市场基础。二是要结合这次契机,进一步的提升仪征的城市化水平,加快仪征城市化的进程,提升仪征本身城市的能级。三是在后园博时代,还要加快对接一些重大产业项目,来促进大旅游产业和休闲农业的发展。四是要打造特色小镇,将来不要把它简单的作为一个城市公园,一定要围绕着园博会的原址,在周围打造特色小镇。 

 
   
   滚动新闻
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000