当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
张鸿雁教授:南京城市建设还缺什么?| 读1995年《南京日报》刊登文章
【发布时间】2019-06-28 【消息来源】城市科学研究院 
 

 


编者: 

 

近一两年,南京城市出现了空前高速的发展局面,新区建设、老城改造、市区的扩大和十大工程的上马,南京城市正处在一个新的结构性转型期。这个结构性转型决定着南京城市的发展方向和布局格式的选择,因此,人们不得不对与此相关的南京城市未来发展的整体形象、南京城市经济的主体结构、南京城市布局结构等一系列问题给予关注和思考。为启发和加深人们对这些问题的认识,日前,记者采访了南京大学城市科学研究中心主任张鸿雁教授、博士。  


 


135编辑器 
 
 
 


记者:在南京城市与经济文化急剧发展特定的转型期,请您谈谈需要注意哪些问题?       

张鸿雁 :我认为,首先要对南京城市的整体形象进行定位。这里有这么一个历史性课题,即在城市建设上我们将给我们的后代留下什么?在中国古都中,南京的地域特色是十分鲜明的,这对南京来说,是一笔得天独厚的资源和遗产,这笔遗产不仅仅是属于南京的,而且也是属于中国的,因此对南京的历史文化遗产的现代运用,应该从历史与现代结构的城市建设理论高度加以思考,即在利用这一巨大的无形资源中,创造最具现代风格的城市。  

从目前的南京城市发展情况来看,需要注意处理好南京历史文化资源与建设现代化之间的种种矛盾: 

1、城市现代化建设与保护古都文化遗产、风貌的矛盾;     

2、高层住宅与城市传统整体形象的矛盾;     

3、城市交通建设与南京原有绿化的矛盾;     

4、城市人口增加与城市基础建设的矛盾。     

从现代城市空间结构理论与城市空间符号运用理论来看,城市传统文化遗产与城市现代化之间是可以相容的,如果能从城市建设理论和规划上进行整体定位,我认为上述矛盾是可以得到解决的。一旦城市形象与发展模式能够正确定位、定向,城市的古典文化便可以成为南京城市现代化的必要补充,就能在有效保存传统城市风格的同时,创造最具现代化的南京。解决的方式之一是使城市的分区功能强化,即城市明确分成古典文化区、现代文化区、城市化区内风景区、城市商业区、城市现代化集中建设区、城市新区、城市郊区风景区及城市卫星城功能性分工等。简单地说,城市古典区的建设是城市历史文化精华的保存地,以体现南京城市的历史文化与风貌为主。在城市的现代化建设中,一些小型古代文化遗存,如果成为某种大型施工的障碍,可以以搬迁的形式,集中到城市城市建设的古典区,并在一定程度上恢复其原貌,这既不影响城市的现代化,又可以有效保护城市文物。在城市分区上,以夫子庙为核心的秦淮区可以作为城市的古典建设区。中山路可以作为南京市商业与金融的发展带,在这条路不妨多建一些高层住宅,并且要充分表现现代化特色。其他区位的建筑在整体风格上应该有相对的要求,如在太平南路,虽然可以建高层建筑,但最好在风格上、样式上和色彩上由市政府统一规划,招标建设。这里要提及的是,设计高层建筑,南京可以在体现民族与南京历史风格上做“大文章”。  


135编辑器 
 
 


记者:那么,南京如何能保证城市整体风格、风貌的历史性与现代结构的特点呢?  
 
张鸿雁 南京市区扩大,是符合城市科学发展规律的重要举措,是南京市政府科学管理城市、驾驭城市发展的体现,其主要理论依据来自于世界上国际化大都市的发展规律。从国际化大都市发展的一般条件来说,城市化区的发展范围和规模一般半径在50公里以上,世界性的大区域中心的城市人口在500万以上也就是说南京要想成为国际化大都市,必须扩大城市化区,增加城市人口,从现代意义上重新规划市区。从理论上说,如果南京城市发展目标确定为国际化大都市,现在的城市化区的范围还是远远不够的。国际化大都市应该创建独立的“大都市圈”,这个都市圈内50至150公里内都属于城市化区范围。未来南京大都市圈的周围都应该是中小城镇而没有传统意义上的乡村。当然这是一个发展目标,是需要一个城市化过程的,而从现代城市化的意义上说,一个相对区城的经济范围内,只有达到50%以上的城市人口,才能说进入了一个城市化阶段。因此,可以这样说,南京扩大城市市区,是南京迈向国际化大都市的第一步。    

从世界近代城市的发展规律来看,城市的扩大有两种途径,一种是在经济的发展中,城市规模自然增长 ,外在形式是郊区自然卷入城市化区范围,这种渐进城市化扩大的过程,也包含着不同时期国家管理行为,即必然有政府行为所表现的对不同时期城市的规划。这种自然长入是西方工业化以来城市发展的主要形式之一。另一种是人为地通过政策与法律加快城市化区的扩大 。往往在经济出现一段时期的高速发展,“城市病”积累较多时,不得不采取的措施。在当代世界的城市发展中,以行政命令的方式扩大城市化区,其基本点是符合城市发展的一般规律的关键问题是城市化区突然扩大后的整体规划是否合理,操作性管理行为是否能有相应的科学措施。  


135编辑器 
 


记者:具体对南京来说,这次市区扩大后其意义如何去认识、功能怎样看?       

张鸿雁: 应该说其意义非常重大:  

首先,如前所述,反映了南京城市发展的规律性和城市管理的科学性     

其次具有历史意义。 南京城市存在、发展了上千年至今,城市区长期是以原来的城墙为其主要外围界线。南京这次扩大城市行政区范围,第一次从根本上打破了南京城市的传统格局,而真正进入现代开放意义的城市阶段 ,应该说,这在南京城市的发展历史上写上了重重的一笔。  

其三,城市深层次的、长远的和合理规划提供有效空间。 南京原来城市平面布局结构不合理,南北狭长;城市区内的产业地域分布、商业网点分布、交通分布等也不十分合理。可以利用这次城市区扩大的机会,对整体南京城市平面结构及经济要素结构进行再规划和重新调整布局。  

其四,为改变南京城市原来分区功能特点不突出问题提供条件 。原来南京城市区和城市行政区划的城市内部分工不十分合理,各个区没有明确的经济和文化分工,只是自然的分供形式。发达国家具有现代特点的城市,在结构上、在整休管理行为和城市布局形式上都有明确的分工,这种分工有城市硬件的分工,也有城市软件的分工。硬件比较容易理解,软件的分工主要指文化与经济功能的分工和不同文化团体、人才群体的分工,这样可以充分发挥城市的基本功能,同时能够较有效的发挥城市内的区位优势和人才结构性优势,从而在整体上优化城市经济与文化结构。  

其五,为南京进一步在长江三角洲经济区中发挥重要经济中心地位及确立江苏及苏中“发展极”创造基础性前提。     


135编辑器 
 
 


记者:南京市区扩大后需要注意哪些问题?  

张鸿雁: 在总的战略思想上,要尽快使新划进来的人口,尽可能早地进人城市生活方式 状态,使“郊区人”迅速转化为“城市人”。这种城市生活方式是指城市生活的政治、文化、经济范畴,其具体范围有:  

1、相关的管理与教育体系要配套  ,特别是新规划过来的城区的教育体系要及时配套,无论幼儿园、小学还是中学,都要及时地进行调整,如果教育体系滞后,就可能使整个城市精神文明和物质文明建设滞后。  

2、相关城市生活设施应及时进行调整 ,包括商业网点建设、文化设施(如电影院、文化馆和娱乐休闲设施等)建设和市内交通车线路设计等。  

3、应该严格控制新规划区中城市建设对土地的征用。  从某种意义上说,在中国人多地少的矛盾中,城市周围的土地都是无价的土地,一旦被城市建筑占用,则会永久地失去在农业领域中的作用。这一点在西方发达国家已经有过惨痛的教训,中国的城市建设,特别是南京的城市建设更要注意城市与土地利用的关系。  

4、城市外围的建设应该具有“花园城市”的构想 ,新规划城市区的边缘与郊区结合部的建设要有超前意识。  所谓“花园城市”或“田园城市”的构想是指城市边缘的建设要集中进行,如城镇和城镇之间、小区和小区之间可以有田园存在,这样既可以有效的集中城市基础建设资金,又可以充分利用农业用地,同时还可以展现未来型“田园城市”的风貌。  

5、为了使南京的城市化水平以快速的方式提高,学习西方发达国家城市现代化发展经验,城市外围的基础设施和文化设施建设水平应该高于市区,特别是城市边缘的卫星城镇和边缘的小区建设其基本设施要高于市区。 这样做可以减少人们对居住区的狭隘居住区位观念,改变原来人们总把卫星城和城市外围小区视为“郊区”的概念,就有可能在预期的时间内实现城市人口的均衡分布。城市外围的经济与文化设施高于市区,还包括有关大型顶目的具体统一的规划措施,如在城市边缘地带建设大型的休育场馆、文化场馆和大型的游乐场地等。  

6、城市外围要有功能的划分  ,这在西方发达国家的城市建设中,也是非常注意的,如旅游风景区、郊区的林区、郊区的文化区、郊区的体育区等,这种分工可以使城市状态良性化,并能使城市发展处在均衡状态上。  


135编辑器 
 
 
 


记者:南京最近提出城市建设十大工程,对这样一个战略措施,张教授是怎么看的?       

张鸿雁: 这对南京市民来说是一件好事。从总体上看我认为南京的十大工程十分必要。南京的十大工程把城市交通作为重要内容之一。城市交通犹如一个人的血管,血液流通不畅,不谈发展,其生存前提都不具备了。城市之所以成为社会与经济发展的中心,主要就是城市中有着高速流动的物质流、人流、货币流,这三种“流”流速越快,城市的经济活力就越大,反之城市的本质功能就不可能体现。所以,西方的城市控制理论,总把城市交通视为城市控制的中心问题之一。依据这一认识,南京把城市道路建设列工程计划,是非常正确的。 需要指出的是,在城市建该中,应该在相对时间内明确提出城市建设的总体设想和相关的重点项目 。如可提1年内的十大项目,3年内的十大项目,5年内的十大项目,10年内的十大项目等。对十大项目的宣传,必须注意宣传结果效应,吸引南京市民的全员关注和参与、只有出现社会全员关心和社会全员参与的局面,南京市政府的十大工程建设才会更顺利更有效地进行。进而在预期内实现目标。  

总之城市是一个大系统,需要通过系统科学的理论来认识,需要进行多学科的综合研究。南京市政府十分重视各方面专家的建议,这是南京能得到不断发展的重要条件之一。   


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13705186013 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000