当前位置: 首页  《中国城市论坛》杂志
中外专家学者汇聚溧阳探讨乡村振兴 我院院长张鸿雁教授作主题演讲
【发布时间】2018-04-12 【消息来源】城市科学研究院 
 

4月11日,由新华日报联合省住建厅、省农委、南京农业大学、溧阳市政府共同主办,以“新时代·新田园·新乡村”为主题的江苏首届乡村振兴国际研讨会在溧阳市召开。国内外专家学者以及金融界、企业界和政商界共200余位代表,聚焦乡村振兴。南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授作主题演讲。 

本次会议旨在汇聚最强大脑,贯彻推进乡村振兴战略的全面部署,共同谱写好乡村振兴大文章。研讨会上,来自德国班贝格大学的教授马克·雷德培及日本东京农业大学的教授黑泷秀久分别进行发言,分享德国和日本的乡村振兴之路。中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,南京农业大学教授王思明,南京大学城市科学研究院院长、教授张鸿雁等国内知名专家学者围绕“乡村振兴的中国路径”分别作了主题演讲。 

“德国乡村的发展,同样面临人口衰减、老龄化及房屋闲置等问题。”德国班贝格大学文化地理系主任、巴伐利亚州弗兰肯地区乡村研究所主任马克·雷德培宁在专题演讲中说,在乡村治理中,一方面,政府通过投入资金建设多功能房屋、综合性商店,创造自我造血的生态圈;另一方面,制定出台乡村发展计划,鼓励当地乡村组织及村民参与乡村发展,增加乡村内生动力 

德国班贝格大学文化地理系主任、巴伐利亚州弗兰肯地区乡村研究所主任马克·雷德培宁  

▲日本东京农业大学生物产业学院院长黑泷秀久  


“农村资源外流,人口老龄化,活力不足,空心化严重。”中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国认为,乡村振兴不能简单地将工业化移植到乡村,而是要沉住气,关注“三农”导向,坚持生活、生产、生态“三生”并重,贴近乡民诉求,因地制宜,加大对乡村规划师、建筑师免费专业培训,让技术下乡。 

▲中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国  

▲南京农业大学教授王思明  

   

乡村振兴是对中国文化根柢的重拾与重构如何教育农民,让农民自觉成为市民,这是乡村振兴战略部署很重要的一个方面。乡村振兴一定要创造民生福祉与充分就业体系,这是核心的核心”,南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授指出,乡村振兴战略是在寻找一种发展方式发展方式比发展本身更重要 ;是在寻找一种特有的地方文化集体记忆;是在寻找一种快速福民富民的社会发展动力和机制;是在寻找一种农村、农业和农民“三农问题”的现代化发展道路与模式;是在寻找一种原生态的文化系统的回归。  张鸿雁教授 还强调,当前乡村振兴战略应当从多类型、多层次、多方式予以切入,如创意文化、开放资源、市场主导、政策扶持、吸引能人、策划规划、产业融合、用地政策、金融改革、平台搭建、宣传营销、建筑文化等方面。  

▲南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授  

在圆桌对话中,专家学者们就“留住乡愁,文化如何活化乡村”等话题进行观点和案例分享,共同观察乡村日新月异的变化,解剖乡村振兴的鲜活实践思考和探讨乡村振兴的有效路径。 

背景:乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年2月4日,公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。 

 
   
   《中国城市论坛》杂志
   · 杂志简介
   · 期刊目录
   · 联系杂志社
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000