当前位置: 首页  新闻资讯  新闻资讯
报告 | 中国主题公园发展前景可观 未来方向可主打差异化
【发布时间】2018-11-12 【消息来源】《2018中国主题公园项目发展预测》 
 

AECOM关于2018中国主题公园项目发展预测   

 

 

近日,AECOM发布了《2018中国主题公园项目发展预测》研究报告,报告从主题公园的定义、中国主题公园的发展概况、游客特征、投资特征、票价分析等方面,对中国现有主题公园以及拟建主题公园的发展态势做了全面的分析研究。  

根据相关标准,AECOM对中国大陆地区现有及未来主题公园样本进行筛选,选取了主要由国内外主题公园运营商在中国大陆地区经营的,具有一定投资规模,占地及一定比例娱乐设施,在当地有一定知名度,并符合主题公园定义标准的,城市级主题公园构成标准的主题公园作为样本,但不包括室内娱乐体验中心、小型游乐场、特色小镇、纯景观类公园、纯商业类景区、单体海洋馆及动植物园和水公园。 


 
 

中国现有主题公园项目概览  
 

 
 

AECOM本次研究的中国主题公园包括现有和未来的城市级主题公园项目数量共计约200个,其中现有项目128个。这批数额巨大的拟建项目多集中在华南、华东等经济发达地区。随着国内主题公园快速开发建设,中国主题公园游客总量现今已达到近1.9亿人次。 

 

现有主题公园市场容量和规模  
 

 
 

报告分析,中国现有的主题公园主要集中在经济较为发达、人口众多,且气候相对温和的东南沿海地带,以长三角及珠三角最具代表性。主题公园分布最多的地区为华东地区,其数量占全国的34%,主要基于华东地区庞大的人口规模和经济总量。中部地区人口和GDP总量也很庞大,但城市级规模的主题公园数量相对较少,表明了中部地区主题公园市场仍有增长潜力。 


主题公园游客量特征  
 

 
 

在中国庞大的1.9亿人次数的总游客量中,游览量不足200万的主题公园占比高达85%,而游客量达300万以上的主题公园占比10%。报告指明,游客量达300万的主题公园通常被认为是区域性大规模主题公园。尽管中国现阶段的主题公园分类中,有明显主题和无明显主题类公园的数量旗鼓相当,但有明显主题类公园的游客量表现通常优于无明显主题类。目前游客量保持在400万的大部分为有明显主题的主题公园,虽然拥有明显主题的主题公园并不能保证成功,但其独特的主题文化和卓越的主题公园体验却可以增强吸引力和适销性。 


 

主题公园投资额特征  
 

 
 

游客量通常与设施规模和资本投入相关。为满足较大的游客量,主题公园往往需要设置更多的游乐项目、景点和公共区域,为此所需的对应的资本相对也会更大。研究报告统计,现在运营中的主题公园,投资额在10亿元(单位:人民币,下同)以下的主题公园超过半数;投资额在10亿元以上的主题公园,其投资额主要集中在11-30亿元区间。投资额超过50亿元的主题公园仅有2座,即珠海长隆海洋王国与上海迪士尼乐园。 


 

中国拟建主题公园概览  
 

 
 

目前的中国主题公园发展正处于井喷态势,针对中国拟建的主题公园,AECOM也根据官方宣布的拟建主题公园项目现有资料,对其发展的概况、主题公园分类、游客总量、投资和运营的特征进行了研究与分析。 

根据已发布的官方消息,在2025年前建设完成的未来项目至少有70个,目前据称在建项目约50个,且有国际品牌如环球影城、六旗等进驻国内市场。计划拟建的主题公园主要集中在华东、华中、西南三个区域。未来中国主题公园开发将受政府最新出台的《关于主题公园建设发展新规定》的影响,一定程度上将规范主题公园的开发。 



 

拟建主题公园分类  
 

 
 

报告指出,中国拟建主题公园的主题化愈发明显,有明显主题的项目占比高达87%,远高于目前比例。其中依旧以历史文化和奇幻卡通类项目占比最高,分别为28%和27%,反映了市场的需求导向和游客偏好。随着竞争的加剧,主题公园运营商正在寻求创造独特且差异化的产品,以针对特定受众或人口特征。 


 

拟建主题公园游客量特征  
 
 


 

 

由现阶段主题公园游客量发展分析,至2020年底,主题公园年总游客量预计将达到近2.3亿人次,较2017年增长0.5亿人次。预计大多数新建主题公园游客量在100-200万之间。通过在规模、内容和投资方面进行适当的综合规划,不同规模的主题公园都可以实现盈利。 


 

拟建主题公园投资额特征  
 
 


 

 

根据研究报告的统计,2018年(含2018年)至2020年拟建主题公园的投资总额为745亿元。2021年至2025年的投资总额预计为1300亿元,平均投资额约为每座29亿元。这一投资水平明显高于过去几十年建造的主题公园。不断增长的投资额反映了现代主题公园更精细和复杂的主题故事线,骑乘设施和演艺活动的设计,也反映出了更好的景观设计和更高的游客量预期。 


 

AECOM所做报告分析,中国的主题公园市场需求增长迅速,在可预见的未来仍将保持稳健成长的态势。现有公园将通过再投资和扩大规模以维持抑或提高游客量,同时,随着国际品牌和运营商陆续进入,主题公园数量将不断增加,市场竞争也将加剧。 


 

AECOM认为,中国主题公园市场在短期及中期内并未出现饱和,仍有空间可容纳更好品质的主题公园项目,在建与拟建主题公园项目类别、规模和内容将更加多样,目标市场也不再局限于一二线城市,将扩展至同样拥有百万级人口的三四线城市。现有连锁主题公园运营商通过持续扩张有望进一步扩大市场份额。 

  

当游览主题公园的次数增加,游客对追求更好的体验、服务、设施的期望也将提高,主题公园游客将更注重园区的互动体验、摄影机会,以及优质的餐饮服务和独特的主题商品。主题公园必须从内容、体验、环境和服务等方面提升吸引力,方能在激烈的市场竞争中占据一席之地。休闲产业是中国经济发展的重要驱动力之一,而主题公园作为休闲产业重要的组成部分,应注重科学规划、理性开发,符合市场定位,实现可持续发展,以带动当地经济发展,创造就业,提升居民生活质量,促进消费及旅游文化事业的提升。   


 

素材来源:《2018中国主题公园项目发展预测》, 转载内容已经注明出处,部分文章因转载众多,无法确认原作者的,仅标明转载来源,还望谅解,如有侵权,请联系我们删除。  


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000