当前位置: 首页  关于IUS
社区建设的实践样本:2018城市社会学课程社区参访侧记
【发布时间】2018-11-08 【消息来源】城市科学研究院 
 



 2018117日,在城市科学研究院副院长胡小武老师的带领下,选修城市社会学的本科生,共计32人参访了以家风家训展示教育为特色的建邺区水西门社区,以少数民族社区治理为特色的明园社区,以景区即社区凸显全域旅游为特色的秦淮区门东社区。学习各个典型社区的文化和治理特色。

  建邺区水西门社区成立于2005年,现居人口为10240人。该社区于2016年成为全省首家家风家训教育基地。本次学习也以家风家训的主题,同学们在社区负责人讲解下对社区党群服务中心的家风家训展示馆进行参观。该展示馆由大道之行,继往开来,见贤思齐,正心齐家四部分组成,由古至今,由远及近地介绍了老一辈革命家,历代人物,省市人物和社区居民的家风家训。除了家风家训展示馆之外,还有讲述“老南京人”治家教子,修身正己故事的清风长廊,以及社区居民老物件展示馆。在这个小的社区空间中它们共同构建了一个大磁场,为家风家训的集中展示,传统美德的传承提供了载体。除此之外,社区积极通过各类活动,促进社区老百姓的参与和互动,将传承和弘扬优良家风家训的社区特色深入老百姓的心中。



 社区主任及讲解员讲解结束之后,同学们围绕如何解决社区居民的生活问题进行了提问。据社区主任介绍,从人口结构上看,该社区老年人,残疾人,经济困难人员和社区矫正人员等群体较多,因此针对这部分群体的服务也是社区工作的重点。目前,社区主要从前台服务和社区活动两方面开展工作:其一,作为资源的联结者,信息的中介方,帮助居民申请各项政策补助。比如低保金,残疾人两项补贴等。其二,引进专业的社会组织入驻社区,开展各类志愿公益活动,包括为老活动和社区矫治活动等。在与同学们的交流过程中,社区主任还强调了专业的高素质人才,科技互联网的应用对于寻找社区工作新的突破口,进一步提升社区的治理水平,打造社区品牌的重要作用。

 水西门社区不仅是基于社区空间进行文化价值建设的一个很好的诠释和样本,也为多元复杂人口聚集社区的治理提供了良好的借鉴意义。



    第二站参访点是位于建邺区莫愁湖街道的明园社区。明园社区是以少数民族治理,民族融合为社区品牌特色。该社区始建于九十年代初期,因拆迁安置而形成。该社区总人口有九千八百多人,其中回民三百四十五人。尽管大多数的少数民族已经汉化,但是仍然有少部分人保持本民族的风俗习惯。因此,如何妥善进行少数民族治理,促进民族融合成为该社区的重要议题。为此,明园社区以民族活动,氛围营造,网格化服务为截面开展工作。首先,社区协助组织少数民族艺术团,并每年举办民族风情节,向社区居民展示各民族的歌舞,服饰,美食等,促进社区各民族居民的交流和互动。从今年始,与水西门社区相同,明园社区将此类活动外包给社会组织,旨在推动活动的精品化。其次,社区积极营造民族友好,民族融合的环境氛围。包括建设民族文化长廊,文化广场,民族特色办公楼等。这不仅增强了少数民族群体对社区的归属感,也为进一步开展民族交流融合活动提供良好的平台。最后,社区通过网格化的工作模式,协助少数民族儿童入学,开展就业培训,提供老人共餐,心理咨询,法律咨询等多项社区服务,将服务末端触及每一个少数民族居民。

   经过社区书记的讲解,我们了解到明园社区正在全力打造全国性的民族融合社区的模范,如何建设彰显民族团结的社区环境,进一步加强各族人民对社区生活的共同参与仍然是该社区工作的重心所在。



 本次参访的最后一站是秦淮区门东社区。该社区地处老门东景区内,是南京第一个明清历史文化底蕴的社区,江苏第一个景区内社区,也是中国第一个传承非物质文化遗产的社区。打造“游人相聚、商贾相集、百姓相友的全域旅游示范社区”成为社区工作的重点。在品牌打造方面,门东社区以走街巷、品生活、赏民艺、门东著名历史人物为四大主题,挖掘旅游文化资源。同时,通过“厕所革命”等举措,推动旅游社区硬件的全域优化。在社区治理方面,该社区探索出“三线”的工作模式,即服务前线,救助底线,活动中线。为居民解决生活万事,满足不同层次群体的需要,通过活动凝聚社区。值得一提的是,相比于其他两个社区,门东社区与社会组织,公益资源的链接更为紧密。社区支持民非组织开展服务,打造特色的服务载体。比如,联系爱德基金会募捐资金和招募志愿者以开设免费爱心粥铺;引进悦华门东居家养老服务中心,建立银发餐桌;与非物质文化遗产组织合作创办非遗培训班等。除此之外,社区还通过微信小额募捐,腾讯99公益等平台,为开展丰富的社区活动提供助力。

 针对门东社区文化旅游的特色,老师同学们与社区工作人员就如何进一步与公益组织合作,引进国际志愿者,打造国际性的旅游社区;如何协调景区与周边居民的利益分歧,鼓励居民成为全域旅游社区的建设者和推动力等问题进行了探讨和交流。



 通过此次参访,同学们不仅感受了城市社区的魅力和社区工作者的热诚,也对城市社区的概念、内涵,社区变迁、社区品牌建设,社区治理模式和服务内容有了更为深刻的了解,对城市社会学的学习有进一步的思考。



 
   
   关于IUS
   · IUS概况
   · 组织结构
   · 专家名录
   · 南京城市学派
   · 下辖研究所
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000