当前位置: 首页  新闻资讯  学术交流
张鸿雁教授出席成都建设世界文化名城研究报告发布会暨研讨会 建言:希望成都能成为中国文化的守望者!
【发布时间】2018-11-05 【消息来源】城市科学研究院 
 

当前,成都正在加快建独具人文魅力的世界文化名城,全面创建『三城三都』城市标识。要打造『三城三都』,建设世界文化名城,成都的优势和潜力分别在哪些方面?10月30日,字节跳动 (今日头条母公司)发布了『为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告 』,首次对外披露了由字节跳动公共政策研究院撰写的国内首份世界文化名城大数据研究报告。『报告』从六个城市功能维度入手,对这22个世界文化名城逐一进行画像,并将成都的相关指数与其对比,探寻成都建设世界文化名城的方位和定位、优势和潜力、短板和不足。来自新闻传播领域、建筑学领域和城市科学领域的多名专家学者也参与本次报告会并做主题演讲,提出成都更快更好建设世界文化名城的对策和建议。  

  

为22个世界文化名城画像  

成都属“综合型”文化名城    

 

依据该指数体系,对比分析成都与伦敦、纽约等综合型世界文化名城相关数据,发现成都在经济基础、交通通讯等硬实力基础良好 ,在文化资源、对外交流等软实力层面积淀深厚,政治、文化、经济、科技、对外交流等多项发展均衡 ,因此,报告认为综合型文化名城 将是成都建设世界文化名城最适宜的定位和方向。并建议成都要站在世界的高度,应将科技、文创、新型服务业 建设成为主要的经济增长动力。
 
 

  

事实上,拥有独特千年巴蜀文   的成都,近年来呈现出大力将文化资源优势转化为文创的趋势,仅2018年就有20个标志性文创项目全面启动,2017年全年文化创意产业营业收入增加到了 785.2 亿元,占地区生产总值比重为 5.7%。良好的城市氛围,直接为成都引来了大量的人才储备,据数据显示2017年共有24万高校毕业生涌入成都,这都是成都走向世界文化名城的充足动力。  

不同维度分析  

找准成都切入点、着力点    


 

世界文化名城建设是一项系统工程。纵观世界上有代表性的文化名城,都是既有文化影响,又是本国甚至世界上重要的政治、经济中心和交通枢纽。成都如何能在这场比拼中脱颖而出,成为翘楚? 


 
 

报告显示,从经济基础维度看,成都在不断加快新经济竞争力步伐,并在一系列国际经济指标中得以反应和体现,如在 2016年世界城市体系排名 』中已跨级跃升为世界二级城市。从文化资源维度看,熊猫、川菜等文化元素已在世界广泛传播。从历史渊源维度比较分析,成都历史悠久、文化遗产富集,在历史渊源维度与世界文化名城比较中指数达到平均水平。  

  

在分析快速发展的同时,报告也提出了成都在建设世界文化名城中的短板和建议。其中,着重提出了六方面的策略:1、建设文化名城要不唯文化 ,补齐中心环节核心短板;2、发挥长板带动 作用,坚持城市巴适休憩的核心调性;3、坚持本地特色与全球资源 并重,构建世界级的城市文化格局;4、依靠技术与产业驱动,坚持文创 优先,走文化+ 道路;5、将成都优秀文化气质发挥到极致,以文化革新 培育城市发展动能;6、对标世界文化名城建设定位和蓝图 ,制定针对性的配套政策  

国内专家汇集  

为成都建言献策   


 
 
 

这份填补国内空白的报告将在成都建设世界文化名城中发挥怎样的作用?字节跳动公共政策研究院执行院长袁祥表示,基于大数据,字节跳动可以科学地洞察目标受众群的兴趣偏好,并能够由此因地制宜地针对成都建设世界文化名城提出参考方案。通过大数据对成都文化因素进行分析,能够多维度全面立体地感受成都的历史文化差异,为成都建设世界文化名城提供新的思考维度,为全面发展培养新经济新文化,将成都建设成各维度均衡发展的综合型世界文化名城贡献力量。  

 

据悉,中山大学传播与设计学院院长张志安,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠,人民网舆情与公共政策研究中心主任祝华新,南京大学城市科学研究院院长张鸿雁等相关行业专家学者出席了报告发布仪式,并就成都如何更快更好地建成世界文化名城建言献策。 

 

人类创造了城市,城市是改造人类的场所,这也是文化的容器 南京大学城市科学研究院院长张鸿雁 对字节跳动的报告给予了充分肯定,他表示,字节跳动的这份研究报告是有世界眼光、科学数据、地方精神、理论价值、应用价值、创新高度、对策方法的,是成都未来发展的参考。在城市文化建设层面他还谈到,一个好的城市是有市民文化的崛起和精英文化的担当的,他呼唤中国式的城市文艺复兴,用以创造未来时代的集体记忆。成都加快建设独具魅力的世界文化名城,要从一个休闲的城市,到一个优雅的城市,再到一个时尚的城市,这是一种城市文化自觉。  

 

字节跳动 报告将成都与22个世界文化名城进行综合6个维度的大数据比较分析,对比中显示,成都在历史渊源交通通讯方面有明显长处,张鸿雁据此提出建议应重视成都城市文化资本,对文化资本进行再生产,用城市文化资本支撑城市的发展。加强文化自觉,提高凝聚力、自维力,提高市民社会的完整性、契约精神和集体良知,呼唤成都的城市文艺复兴,用以创造未来时代的集体记忆。短期目标为以产业传承、政策传承荣誉传承为文化模式,建设历史型文化名城,在发展过程中,发挥所长、补齐短板,努力建设成各维度均衡发展的综合型世界文化名城。  

 

张鸿雁指出,优秀的地方文化构建就是在创造世界的文化 报告立足于大数据分析,从经济、交通通讯、对外交流和历史文化等方面对成都进行分析,多角度、全方位的解读成都发展潜力。并且,该报告为了更好的从城市间的多样性中发现城市发展的共性,寻找成都在建设世界文化名城路径上可借鉴的城市样本,从城市功能维度入手,通过30余个基准指标数据组建6个维度,对20个世界文化名城进行画像,并与成都进行匹配,探索城市建设世界文化名城的方位和定位,寻找成都的发展方向。  


 
 

城市的建设有利于文化传承传播,字节跳动充分发挥自身的大数据分析能力,从多个角度进行科学解读,探究成都发展的优势与不足,让大众更了解成都,并与世界文化名城量化对比,助力成都明确其发展定位。字节跳动对大数据的分析研究方式,也为日后其他城市的发展提供了借鉴思路。 


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000