当前位置: 首页  新闻资讯
第三季度全国5A级景区旅游口碑舆情大数据分析
【发布时间】2018-10-25 【消息来源】北京大地云游科技有限公司  
 

本次报告基于大地云游口碑舆情平台全网数据,对全国所有250家5A级景区的口碑舆情进行大数据分析,覆盖时间为2018年7月至9月,数据量共为231785条口碑评论,数据载体为游客发布的原创评论,即旅游UGC(User Generated Content,用户创造内容)。 

根据分析,将所有口碑分为好评、中评和差评三类,景区的口碑好评率体现了游客对于景区的满意度水平,即好评率越高说明游客对于景区越满意,而差评率则集中体现了游客对于景区的负面评价,差评率越低说明景区口碑短板越少,好评率和差评率综合体现了景区的满意度。景区的口碑热度即评论量也影响着景区的口碑舆情表现,景区评论量越多,说明景区的实际游客到访量越多,热度越高,但也会从一定程度上影响游客的实际观感,降低好评率,而景区评论量过少,说明景区在网络口碑舆情方面表现平淡,口碑舆情好评率与实际游客满意度存在较大偏差。因此此次口碑舆情报告将综合统计景区的满意度和口碑热度两个指标,综合分析景区的口碑舆情表现,即考察景区是否“既叫好又叫座”,同时为了排除统计偏差,不考核评论量少于100条的景区。 

全国5A景区口碑排名    

 

基于全网旅游口碑舆情的满意度和热度分析,对2018第三季度全国所有5A级景区的旅游口碑舆情表现情况进行排名。 

1、全国5A景区口碑红榜    

2018年第三季度全国5A级景区旅游口碑表现最好的前10位为:

 


 
 景区排名第11位至第50位为: 

 

2、全国5A景区口碑分类红榜    


(1)地域  

将景区按照所在省份分为华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北等7个地域。2018年第三季度全国5A级景区旅游口碑舆情分地域表现最好的前三名景区为: 


 

(2)景区类型  

根据景区类型分为古城古镇、历史文化、商业娱乐、社会公益和自然山水五大类。2018年第三季度全国5A级景区旅游口碑舆情分类型表现最好的前三名景区为: 


 


 

全国5A景区口碑舆情画像   

 
 

1、舆情总述    

(1)口碑舆情数量 

2018年7月至9月,全国5A级景区共有全网旅游口碑231785条,景区的平均口碑数量为877条,根据云游旅游舆情监测平台分析,共提取出19518条负面口碑,27505条中性口碑,184762条正面口碑,景区的平均负面口碑率为8.4%。 

 


 

(2)全国5A景区口碑热度  

全国5A级景区2018年第三季度口碑舆情数量最多的十家景区: 

 


 

(3)口碑热度-满意度分布  

根据2018年第三季度全国所有5A级景区的口碑数量和好评率,分析景区的热度和满意度,结果如下图,坐标纵轴标明景区的好评率即满意度,坐标横轴是景区的口碑热度对数化。在二维坐标系中建立起四个象限。 

 

右上象限中为景区热度和满意度双高的优质热门景区,包括郴州市东江湖旅游区、故宫博物院等; 

左上象限为景区满意度较高但热度较低的潜在优质景区,包括绍兴市鲁迅故里沈园景区、迪庆州香格里拉普拉措景区等; 

左下象限为景区热度和满意度双低的沉默景区,一方面网络营销力度不足,另一方面仅有的少数旅游口碑舆情满意度也较低,包括吐鲁番市葡萄沟风景区、毕节市百里杜鹃景区等; 

右下象限为热度较高但满意度较低的问题景区,如上海东方明珠广播电视塔、安顺市黄果树大瀑布景区等。 

2、地域及类型分布 

考察景区满意度与景区所在地域相关性,根据每个地域中景区的满意度进行统计,可以看出,华北地区5A级景区的满意度位居全国之首,而西南地区5A级景区普遍好评较低。 

 

考察各个省份5A级景区满意度表现情况,可以看出贵州、福建、黑龙江、吉林等省份5A级景区满意度较低,而西藏、湖南、北京口碑表现全国最优。 

 

考察景区满意度与景区类型相关性,根据每个地域中景区的满意度进行统计,可以看出,游客对于商业娱乐型和历史文化类景区的满意度较高,而对于古城古镇类景区满意度较低。 

 

3、舆情聚焦   

我们可以将所有负面口碑分为游客感受、旅游安全、旅游交通、特色文化、信息化、游览服务、资源和环境保护、综合服务和综合管理等九大类,其中又细分为产品体验、安全救援与应急处置、外部交通、文化展示、信息化、厕所、景观与环境氛围、住宿、人员服务等25小类标签。
 


 

对每一条负面口碑根据其涉及的领域进行分类别标记,共针对19518条负面口碑标记了31560条标签。 


 

将负面口碑类别进一步细分至小类,可以看出,游客的负面评价主要集中在综合感受、景区门票及价格、景区拥挤、人员服务等方面,占所有负面口碑的77.66%,也就是说目前游客对于我国景区的主要负面口碑都集中在这四方面。 

 

考察景区负面口碑与景区类型的关系,可以看出在古城古镇类型景区中,游客对于资源和环境保护的负面口碑占比较多,为2.2%,高于平均值;在商业娱乐型景区中,游客对于特色文化方面的负面口碑占比为3%,高于其他类型景区;而在社会公益型景区中,游客对于旅游安全方面的负面口碑占比24.4%,远远高于其他类型景区;自然山水型景区中,游客对于旅游安全和旅游交通方面的负面口碑也较高,同时还表现出对于资源和环境保护的较多负面口碑。不同类型景区在负面口碑大类方面的不同表现,一方面与游客需求相关,另一方面也提示了相关类型的景区需要针对性地提升专项口碑表现,做好自查自检工作,从而使更多游客满意。 

 


 

素材来源:北京大地云游科技有限公司 


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000