当前位置: 首页  关于IUS
中国文旅特色小镇发展研究报告
【发布时间】2018-10-25 【消息来源】艾瑞咨询 
 

随着我国逐渐步入大众旅游时代,消费者的旅游需求愈加旺盛,同时,文化旅游融合迎来发展黄金时期,城乡二元结构矛盾愈加明显,文旅特色小镇作为文化旅游融合重要业态、突破城乡矛盾重要举措,在近年来不断获得国家政策红利,地方政策也不断为各地文旅小镇的发展添砖加瓦。 

如今,文旅特色小镇已经进入全面发展阶段。自2016年开始,国家及地方层面陆续公布特色小镇培育目标,其中文旅特色小镇占比最多,文旅特色小镇开始转向全面发展阶段。截止到2018年7月份,全国共有22个省份提出特色小镇创建计划,总计划数量已超过1500个,其中文旅特色小镇计划数量超700个。预计,到2020年全国至少出现1200个文旅特色小镇。文旅小镇作为特色小镇的主力军,其发展将会呈现星火燎原之势。 

2017年,中国文旅特色小镇营收规模为450亿元。现阶段,大部分文旅特色小镇处于规划和建设阶段,仅有一小部分处于运营状态或初具规模。大部分文旅特色小镇的建设培育期是在3-5年,随着新型城镇化的持续推进和国民大众休闲度假需求快速增长,在多数文旅特色小镇建成后, 其营收规模会出现高速增长态势,预计,至2021年文旅特色小镇的营收规模将达到1200亿元。 

在当下发展背景和发展现状下,文旅特色小镇更需要以“内容为王”,深入挖掘地方文化IP;更需要是发挥地方产业特色、凸显地方人文底蕴、引领地区创新发展,围绕特色主导产业形成产业集聚生态圈,最终实现“以产立镇、以产带镇、以产兴镇”;需依据当地资源,因地适宜的选择发展模式。 

 

以下是《2018年中国文旅特色小镇发展研究报告》全文: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素材来源:艾瑞咨询。转载内容已经注明出处,部分文章因转载众多,无法确认原作者的,仅标明转载来源,还望谅解,如有侵权,请联系我们删除。 


 
   
   关于IUS
   · IUS概况
   · 组织结构
   · 专家名录
   · 南京城市学派
   · 下辖研究所
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000