当前位置: 首页  新闻资讯  县域研究
四大国外经典案例助力县域旅游大突破
【发布时间】2018-10-25 【消息来源】城市科学研究院 
 

当下,我国的旅游行业进入了一个蓬勃发展的阶段,在这样的时代背景下,发展县域旅游是指以县级行政区划为地域空间,依托县域旅游资源赋存优势,以资源开发为基础,以市场需求为导向,以产业为支撑,以特色旅游休闲生活体验为吸引的一种区域旅游发展形态),成为提升地方经济发展水平,丰富地区经济业态的重要抓手。县域旅游的概念在我国由来已久,并在近几年获得了长远的发展。   

▲1993年国务院《关于积极发展国内旅游业的意见》发布,县域旅游的概念开始出现; 

2005年国家旅游局提出“推出一批县域旅游经济的发展模式”,随后发布《创建旅游强县工作指导意见》,县域旅游进入超常规发展阶段; 

2007年国家旅游局评选出全国首批旅游强县,进一步推动了县域旅游发展; 

▲2014年农业部国家旅游局出台《关于开展2014年全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作的通知》; 

2014年确认37个县(市、区)为全国休闲农业与乡村旅游示范县; 

2015年,李金早在《2015年全国旅游工作会议工作报告》提出,深入推进旅游综合改革,扩大一批国家级旅游综合改革试点市县…… 

 

据统计,我国有两千多个县,各个县域的风土人情、旅游资源、交通条件、发展程度等各不相同 ,因而发展县域旅游,要立足当地的本土资源,实事求是,精准定位,量体裁衣,最终通过旅游产业实现多元发展。那么作为县域,到底该如何发展休闲农业与乡村旅游?先看看这四个国外的案例吧(节选自由张鸿雁教授主编的《蕲春县旅游发展总体规划》项目)。 

 

1  

瑞士洛桑  

整合健康时尚与怀旧老城  

  

洛桑位于瑞士西南部,坐落于日内瓦湖畔北部沿岸,是瑞士的文化和人才中心 洛桑可分为两个区域——湖边的奥奇及山腰上的旧城。洛桑既以羊胎素注射的医疗旅游闻名,又是极具历史韵味的欧洲小城。 
 

 

(1)发展高端羊胎素疗养机构和私立医院,为宾客量身打造日程 

濒湖区域有多家羊胎素、美容、抗衰老等各类私立医院,并为宾客量身制定治疗日程和旅游行程。因此很多政要名流都会选择日内瓦湖畔的洛桑作为调养身体的地点,尤其适合呼吸器官有问题的病人。  

(2)依靠立法和财政保护环境,注重公共设施和环境保护资金投入 

洛桑坚信游客只有在空气清新的地方才会感到舒适,所以将保护生态的理念贯穿于洛桑旅游业发展的各个环节,依靠立法和财政补贴等措施保护环境,同时也避免破坏当地地貌。  

(3)保存老城区的古建筑和空间形式,保持“国际文化城”的活力 

洛桑丰富的古城建筑遗存和古典韵味至今犹存,并得到了当地的全面保护和安排,使得瑞士式的和谐和宁静得以延续。  

  

2  

日本神奈川县  

营造温泉养生与川端名人文化氛围    

神奈川县位于日本关东地方西南端,东京以南,面向太平洋。该县受太平洋暖流的影响,气候温暖,拥有日本最大的贸易港丰富的温泉旅游资源、优良的工业环境、众多的人口,给农业、渔业和第三产业的发展创造了良好的条件。 

 

(1)充分利用箱根优质温泉资源,成为吸引全世界游客的温泉养生故乡 

风景好,温泉好,古迹多的箱根,是闻名全世界的景点。除了芦之湖,箱根的其它名胜还有大涌谷、小涌谷,都是日本非常特别的温泉。箱根的温泉得到了充分的开发和保护,在这里可以感受日本最特别的温泉养生文化  

(2)依托老建筑打造名人文化,川端康成成为古都镰仓的一张名片 

由于喜欢镰仓的古朴,日本大文豪川端康成曾长期居住在镰仓。镰仓是日本幕府统治的政治和文化中心之一,有许多历时悠久的神社、寺院等,拥有许多毫不逊色于京都和奈良的神奈川县厚木市荻野山中阵屋及文化遗产。当地流传着许多关于川端康成的故事,很多文人墨客在这里寻找川端最后的足迹。  

(3)注重寄木细工和足柄茶等特色物产的品牌营销 

拥有200年历史的寄木细工是箱根和海外的特产店都能看到的传统工艺品,神奈川名品足柄茶曾被评为 全国茶品评会一等奖,它们都是神奈川大街小巷都能买到的特色产品。   

 

 

3  

泰国苏梅岛  

结合天然条件发扬泰式养生按摩  

位于泰国湾的苏梅岛是泰国第三大岛,距大陆约80公里,周围有80个大小岛屿,但多无人居住。苏梅岛上干净、狭长的白沙滩,是每个人梦想中的热带岛屿和养生仙境。当地人民以务农为主,其中椰子的生产是重要的经济来源,岛上的椰树随处可见,所以此岛又被称为“椰子岛” 

 

(1)借助天然沙滩风光优势,打造泰式按摩和香薰SPA的避世天堂 

苏梅岛上的SPA算得上星罗棋布,甚至能到三步一岗五步一哨的程度。岛上的SPA提供的服务种类很多,除了泰式传统按摩外,还有精油按摩、足底按摩、头部按摩等,都能达到解除疲劳放松养生的作用。静静躺在海滩上,一边沐浴着温暖阳光,一边静静感受古老泰式按摩灵活的手法。  

(2)开设不同层次的潜水训练班,打造运动休闲养生之岛 

苏梅岛的倒岛当地开设适合不同水平学员的潜水训练班,需要一定时间的学习才能取得资格证书,如果只是随便游玩的话,戴上泳镜的简单浮潜也会颇为有趣。值得一提的是,为了保持生态环境,当地不容许从海中私自捞取海星、贝壳之类的海水生物。  

(3)培育“苏梅椰子片”品牌,椰树之岛名副其实 

岛上椰树处处可见,厂家对此得天独厚的特产予以利用,生产加工成具有泰国风味的苏梅椰子片,远销海外,发展起来了泰国的椰子片产业。品尝椰子片,喝着当地特产的椰子汁,体验苏梅岛的椰风椰韵。  

 

 

  

4  

荷兰利瑟 

成熟的园艺养生体系  



利瑟(Lisse)是荷兰西部南荷兰省的城镇和基层政权。利瑟因每年春季的郁金香而扬名,著名的库肯霍夫公园即隶属于此。  

 

(1)在为期八周的花展中,另有安排插花、花帽等相关展览和活动 

库肯霍夫公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最。每年春天,这里都将举行为期八周左右的花展,同时还安排许多相关的活动,包括园艺与插花等工作坊、各种主题的展览等等。例如花帽的展览,展出花卉在帽子设计方面的运用。这些都是利于平心静气的园艺养生活动  

(2)为老中青不同年龄段的游客设计个性化的丰富多样活动 

利瑟的公园内除了大片的花海之外,还有为中老年游客设计的园艺培训教程、花卉的栽培示范活动,更少不了为青年人准备的绘画和摄影展,此外还有特别为儿童设计的探险之旅、花园迷宫、牧场等活动。  

(3)以低碳的自行车作为主要交通工具,租借单车的小店随处可见 

在利瑟,经常可以看到有西装革履的人骑车上班。因为当地的道路比较狭窄,开车反而不如骑车方便。利瑟到处可见租借自行车的小店,每天10欧元。骑车既成为利瑟亮丽的风景线,又起到低碳环保的作用。  

 

 


 

本文节选自由张鸿雁教授主编的《蕲春县旅游发展总体规划》 项目。 

项目简介:本规划采用“生态型规划为主导、跨越式发展为方式、旅游文化业为依托”的基本指导思想,坚持政府宏观调控,多方动员,集约经营,举全县之力共同发展蕲春大旅游发展战略以养生旅游为主,结合文化旅游与生态旅游,挖掘全域养生文化、李时珍人文医药文化、佛道禅宗教朝觐文化、武汉都市圈自驾游休闲度假文化、湖北省高端政务商务旅游文化五大旅游文化主线,有计划、分步骤地规划建设蕲春县旅游度假产品和旅游经济产业。本规划项目还旨在实现规划类型法定性与规划内容创新性的有机统一、规划范围全域化与主要空间重点化的有机统一、战略规划前瞻性与行动计划操作性的有机统一、宏观政策研究与地方特征考察的有机统一、新型城镇化与美丽乡村运动的有机统一。  


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000