当前位置: 首页  成果展示
《中国旅游景区发展报告(2018)》发布
【发布时间】2018-10-25 【消息来源】来旅界 
 

10月19日,在2018未来景区发展学术研讨会上,中国旅游研究院产业所战冬梅博士代表课题组发布了《中国旅游景区发展报告(2018)》的核心观点和主要数据。 

报告以戴斌院长的序言“谁的美好生活,又该如何奋斗?”为引子,提出景区发展的主题“美丽景区日益成为美好生活的新内容”,系统分析了2017年景区发展现状、投资情况、景气指数、景区消费需求与服务质量以及景区相关政策的影响,并在此基础上提出相应的发展建议。 

报告指出,过去的一年,国民旅游需求从早期对美丽风景的关注愈加转向对美好生活的体验与分享。景区总体上呈现观光旅游和休闲度假旅游并重、传统业态和新业态齐升、景区企业深耕细分市场的态势。 

报告指出,景区作为旅游业的基础支撑,其投资热点地位保持不变;企业家对景区产业发展前景总体看好;景区企业愈加重视倾听游客对美丽景观、美好生活的诉求;景区游览消费稳定增长。相较于其它业态,景区投资占比最高;相人文景区、自然景区(山岳)的资源禀赋受到投资机构青睐,对有关这类资源的争夺正变得激烈。在中央重视、部委联动的大背景下,景区相关政策及法律法规继续助力市场主体创造美好生活。 

基于上述研究,报告分别就景区企业、景区产业以及旅游主管部门提出了相关建议:景区企业应着眼主客共享的生活空间打造;景区产业应坚持市场主体创新,主动融入国家发展战略;旅游主管部门应以共享为理念,全域为视野,优质为抓手。 

最后报告提出景区未来的指向是新生活,新生活的基石是以新文化为核心与灵魂构建的新空间。 


报告核心数据支撑如下: 


图1 2017年景区企业对行业发展的预期 


 
 

图2景区行业绩效评价 


 
 

 

图3游客出游范围 


 
 

 

图4 国内游客出游主要目的 


 
 

 

图5中国入境游客出游主要目的 


 
 

 

图6 游览观光游客出游前查找的主要信息 


 
 

 

图7 国内游客人均花费 


 
 

 

图8 入境游客人均花费 


 
 

 

图9国内游客消费结构 


 
 

 

图10 入境游游客消费结构 


 
 

 

图11 国内游客旅游花费时间 


 
 

 

图12入境游客旅游花费时间 


 
 

 

图13 国内游客参观景点个数 


 
 

 

图14 入境游客参观景点个数 


 
 

 

图15 全国5A景区网络口碑 


 
 

 

图16 网络口碑前20名5A景区各个维度评价 

 

来源: 新旅界 


 
   
   成果展示
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000