当前位置: 首页  新闻资讯  学术研究
关于文化旅游产业,你知道多少?
【发布时间】2018-10-25 【消息来源】城市科学研究院 
 


文旅产业对传统产业结构转型起推动作用,其发展对城市消费市场有很强的拉动能力,对相关产业资源整合利用、效益增值 有促进作用。新时代下我国经济发展由高速增长向高质量增长转型 ,在这样一种经济新时代下,作为朝阳产业的文旅产业为传统经济的发展带来了新的机会和思路。本文将从文化旅游、文化旅游产业释义,文化旅游产业发展模式解读及如何提高文化旅游产业竞争力这四个方面来阐述,旨在让读者对文化旅游产业有个初步的了解和认识(本文节选自由张鸿雁教授主编的《栖霞山文化产业集聚区概念设计与发展战略规划》项目)。   


 
 

 

 
 
 
 

一  

文化旅游   

 

文化是旅游的灵魂和内涵,旅游则是文化的表现形式和重要载体。 促进二者融合发展,从而实现双赢和提升,是旅游产业和文化产业转型升级的必然要求。文化产业作为国民经济支柱性产业,与同样作为战略性支柱产业的旅游业将有越来越多的融合发展。而中国文化旅游产业,也正面临创新和发展的新局面。文化旅游产业将是挖掘地方文化、完善旅游产业、促进经济结构调整、撬动地方经济腾飞的重要发展方向。 

狭义的文化旅游 是指人们为满足基本的文化需求而进行的一种活动,这种活动包括修学旅游、表演艺术旅游、节庆旅游、文物古迹旅游、民俗风情旅游和朝圣旅游等等;广义的文化旅游泛指们为满足其多样化的需求,提高个人的文化修养,增加知识、经历、际遇的一切活动 

总的来说,文化旅游的核心是创意。 特别强调创造一种文化符号,然后销售这种文化和文化符号,并强调文化旅游的文化是一种生活形态,产业是一种生产行销模式,两者的连接点就是创意。因此,文化旅游可以理解为蕴含人为因素创造的生活文化的创意产业 

 

二  

文化旅游产业   

 

文化旅游产业  是旅游业中一个重要的组成部分,它是一个国家和地区从历史文化中留存下来进入旅游市场的物质和精神遗产,主要指文物古迹、风景名胜,宗教民俗设施及有关的风土人情、民俗礼仪。文化旅游资源作为一种特殊的商品提供给旅游者,供其参观、欣赏和游览,同时提供食、住、行等服务,形成产业的利润环节。

文化旅游产业与一般的产业经营具有共同的特点,如产品的生产与形成,服务与推销,市场与竞争等等。但也具有其特殊的价值,并具有不可替代性的特点。 

文化旅游产业是文化产业的一个重要组成部分,近年来学术界和一些政府部门对文化旅游产业的认识存在泛化现象,许多人把旅游业主体都作为文化产业的组成部分,包括旅游交通企业、旅游住宿企业、纯自然的观光型景区等。把旅游文化与文化旅游混为一谈。真正的文化旅游产业主要是由人文旅游资源所开发出来的旅游产业,是为满足人们的文化旅游消费需求而产生的一部分旅游产业。它的目的就是 提高人们的旅游活动质量   

文化旅游产业是依托人文旅游资源,通过科学合理地开发利用,为社会公众提供文化旅游产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合。发展文化旅游产业的目的,是对人类精神文明成果进行包装、加工、宣传、推介、利用,并通过市场化的运作取得社会效益和经济效益。 在这个过程中应当明确主要目的是满足人们的精神文化需求,基本前提是保证文化旅游资源的安全,根本途径是要通过产业化的运作,并要特别关注区域文化差异。 

 

  

文化旅游产业发展模式 

 

归纳起来,国内外文化旅游产业发展的主要模式有政府主导、市场发展以及政府与市场相结合的三种模式。国外文化旅游产业发展大都采取政府与市场相结合的发展模式,市场体系较为完备,相关法律法规健全,政府职能定位较为合理,市场在文化旅游产品开发和调节产业要素配备方面发挥了主导作用,文化旅游资源得到了较好的开发利用。

但从国内来讲,文化旅游产业发展起步较晚,在文化旅游产业发展政府职能与市场作用方面认识模糊,大多数地区采取政府主导的发展模式,从文化旅游资源的规划开发、营销策划、资金筹措、日常管理都由政府大包大揽,政事不分、政企不分,不计成本、不讲效益,一旦政府热情消失,资源便处于无序的开发利用状态,缺乏可持续发展的动力和活力;另一方面,个别地区则采取了自由放任的市场发展模式,在相关法规不健全和监管不到位的情况下,擅自将文化旅游资源交企业经营,既缺乏科学的引导和指导,又缺乏有效的日常监管措施,导致破坏资源的行为屡屡发生。 

借鉴国内外文化旅游产业发展的经验教训,文化旅游产业发展应当采取政府与市场相结合的发展模式,需要合理界定政府职能,充分发挥市场机制的调节作用,需要有一系列的配套政策和法律制度来保障,需要紧密结合各地文化旅游资源的地域特点,需要充分发挥文化旅游资源地公众的广泛参与,需要在开发的同时保护好文化旅游资源。  

 

  

提高文化旅游产业竞争力  

  
1、培育和打造精品文化旅游产品 

一是要进行高端策划和整体包装。二是应根据市场需求导向和文化景观资源本身的特点,在整合过程中对其重新进行定位、设计、营销,形成适销对路的文化旅游产品。三是要以项目带动壮大文化旅游产业发展实力。 

2、打造和延伸文化旅游产业链条  

目前文化旅游产业链条尚不完善,文化旅游信息服务、交通运输、旅游商品、饮食住宿、休闲娱乐等关联产业不配套,在一些环节上还存在瓶颈。注重开发研制地方特色浓郁、文化内涵浓厚,能吸引游客的文化旅游小商品、工艺品、纪念品,形成文化旅游商品购物中心,通过延长文化旅游产业链条,提高文化旅游产业的综合带动效应,增强对游客的吸引力。 

在此基础上对相关配套产业进行专业化分工,搞好整体发展规划,构建政策协调机制和资源共享平台,鼓励文化旅游产业要素聚集,优化产业结构,延伸产业链条,促进人流、物流、资金流、信息流的合理配置。以文化旅游核心产业和要素产业促进旅游相关产业发展,带动交通、商贸、住宿、餐饮、信息等其他产业,扩大关联互动效应。在文化旅游产业结构组合方面,要紧紧围绕“吃、住、行、游、娱、购”六要素,对文化旅游资源进行多层次、综合性开发,将资源优势转化为产业优势,实现文化旅游产业由传统的“门票经济”向现代的“产业经济”的转变,充分发挥文化旅游产业的带动功能。 

3、积极培养文化旅游产业经营管理人才  

人力资源是影响文化旅游产业发展的一个重要因素,实现文化旅游产业健康快速发展,必须加快人才培养,提高从业者的素质。要转变培养教育方式,注重邀请文化旅游知名景区和品牌的营销策划专家指导培训,强化培训的针对性和实用性。完善岗位培训制度,提高岗位培训质量,建立健全文化旅游从业人员培训制度,使其了解所在区域和依托资源的丰富历史文化内涵以及旅游服务常识,提升景区形象。加快外语导游员和讲解员队伍的培养和选拔,注重历史文化知识和综合素养的培训,培养一批在全国叫得响的金牌导游,为入境文化旅游提供优质服务。 

4、发挥非政府组织的促进作用  

随着市场经济体系的不断完善和对外交流的逐步扩大,非政府组织对于文化旅游产业发展的促进作用越来越大,在某些环节甚至不可或缺,非政府组织可以在以下方面发挥重要的促进作用:一是制定行规行约,提高文化旅游企业或事业单位的自我约束能力,确保公平竞争和文化旅游产业的可持续发展;二是为文化旅游的交流和合作提供媒介和桥梁,增进区域间的合作与交流,在开拓国际文化旅游市场方面可以发挥不可替代的重要作用;三是可以开展经常性的文化旅游宣传、推介和人才教育、培养;四是可以吸引社会资金加大对文化旅游产业的投入。 


 
 

 

本文节选自由张鸿雁教授主编的《栖霞山文化产业集聚区概念设计与发展战略规划》项目。  


 
   
   新闻资讯
   · 新闻资讯
   · 课题调研
   · 学术交流
   · 城市研究
   · 县域研究
   · 学术研究
  学术刊物
《中国名城》杂志
《中国城市评论》杂志
《中国房地产评论》杂志
  友情链接
  · 南京大学主页
  · 南京大学社会学院
  · 中国城市发展网
  · 《中国名城》杂志社
  · 垠坤投资实业有限公司
  · 皇延创新 皇延建筑
  · 南京文化创意产业协会
  · 2010年上海世博会官方网站

首页 | 关于IUS | 新闻资讯 | 成果展示 | 专题研究 | 咨讯服务 | IUS论坛 | IUS团队 | 网站地图 | 联系我们
南京大学城市科学研究院 TEL:13813981486 地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼
COPYRIGHT(C)INSTITUE FOR URBAN SCIENCE, NANJING UNIVERSITY 2011. ALL RIGHTS RESERVED
本站关键词:IUS 城市科学 项目咨询                    本站访问计数:第 1000