当前位置: 首页  专题研究
新华传媒智库看东罗暨江苏乡村振兴圆桌峰会举行 张鸿雁院长积极建言
【发布时间】2018-10-15 【消息来源】城市科学研究院

10月14日,兴化市东罗村大礼堂里,国内乡村振兴研究知名专家学者和农业、金融专业人士济济一堂,由新华报业传媒集团传媒智库主办的“新华传媒智库看东罗暨江苏乡村振兴圆桌峰会”成功举办。专家学者通过亲身调研、研讨互动等方式为泰州及江苏乡村振兴高质量发展建言献策、汇智聚力,为江苏农村改革再出发夯实理论、奋力实践。

兴化是“江苏第一粮仓”,也是“国家田园综合体”和“江苏省特色田园乡村”试点县市。东罗村是我省首批45个特色田园乡村建设试点村之一。去年7月,兴化市政府、万科和东罗村通过“政府+社会资本+村集体”的创新合作模式,开了社会工商资本引领乡村振兴战略的先河。“碧水东罗”项目实施以来,这块“试验田”产出喜人,东罗村发生了巨大变化,成为党委政府、社会各界和专家学者的关注焦点。

圆桌峰会上,兴化市委书记李卫国介绍了该市社会经济发展亮点,兴化田园综合体及特色田园乡村试点建设工作推进情况,以及乡村振兴战略推进的部署安排。南京万科副总经理管欣介绍了“碧水东罗”项目一年来的生动实践和发展思考,还就东罗下一步发展建设提出了咨询提纲。

围绕地方政府、社会资本、村集体和村民在东罗村特色田园乡村建设中的角色定位,各方主体权、责、利如何对等统一?怎样形成可持续、可推广的复制模式?怎样发挥党建引领作用?如何连接城市消费资源实现城乡互动、农业产业升级等系列重大现实课题,国务院发展研究中心研究员秦中春、《中国国家地理杂志》社长、总编辑李栓科、省政府研究室副主任沈和、南京大学城市科学研究院院长张鸿雁、省农委农村经济研究中心主任邵红宁等知名专家,现场“把脉”,建言献策,提出一条条宝贵的真知灼见。

与会专家对“工商资本+乡村振兴”的“万科东罗模式”寄予期望,希望各方主体在创新实践中先行先试,不断破解乡村振兴中面临的共性难题,加快合作体制机制创新,树立乡村振兴的旗帜标杆,打造城乡融合典范,能向全省乃至全国输出可借鉴、可推广、可复制的样本经验。

交汇点记者 王世停 盛文虎/文 摄影 宋宁

专题研究